云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为网约车司机提供更多保障
发布时间:2021年12月01日 17:18:34  来源: 云南网

6月26日,云南首家本土网约车平台“途途行”上线,业务覆盖全省。 

  彩云网评特约评论员 李小丽

  近年来,随着互联网行业的高速发展,一系列新业态层出不穷。其中,网约车等交通运输新业态快速发展,不仅有效满足人们多样化出行需求,更为保障和改善民生作出了积极贡献。但是,新业态从业人员劳动强度大、工作时间长、职业归属感不强、权益保障不到位等问题也日益凸显。在此背景之下,交通运输部、中央宣传部、中央网信办等八部门联合印发《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,为网约车行业规范发展提供了指导性意见,也必将惠及数以万计的从业人员。

  当下,全职跑网约车已经成为不少人养家糊口的职业,但是,因为缺少有效的监管,网约车司机不得不遵守平台制定的规则。在拥有绝对话语权的平台面前,很多网约车司机处于明显的弱势地位,只能被动接受相关有损自身利益的规则。例如,一些网约车平台的高抽成,导致司机每天忙碌,却变相为平台打工;又如,许多网约车司机为了多一点佣金,不得不超时劳动。这些问题长期存在,甚至严重约束了网约车行业的健康发展,必须得到及时整顿。

  方向清,目标明,才能行动敏。督促网约车平台企业公告计价规则、收入分配规则,合理设定抽成比例;督促网约车平台企业依法为符合劳动关系情形的驾驶员参加社会保险;督促网约车平台企业科学确定驾驶员工作时长和劳动强度,不得引诱驾驶员超时劳动……一系列要求都剑有所指,直面网约车行业现存的问题,这既能保证更多从业人员的基本利益,也有利于更好满足人们的出行需求。

  一个行业要想长远发展,少不了“规矩”的不断完善和强力约束。今年以来,交通运输部等5部门就曾对网约车平台进行联合约谈,明确指出不得开展非法营运,扰乱公平竞争市场秩序,影响行业安全稳定,损害司乘人员合法权益。此次,《意见》的出台,正是对网约车行业监管要求的进一步明确。需要知道,推进合规经营,不管是对平台、司机、车辆,都十分重要且迫切。毕竟,出行也是社会公共服务的一部分,网约车已具有“准公共交通”特征和“公共服务”性质。只有更明确的规则,才能更好保证行业的健康有序发展,避免一系列管理问题造成行业乱象丛生。

  合规经营已经成为网约车行业共识,保证广大网约车司机的利益,才能保证网约车行业的相关服务能够得到进一步提升。八部门联合发声的背后,其实标志着网约车行业的强监管时代已经来临,企图依据自身优势随意侵占司机和乘客利益,将会受到监管部门的严格处罚。由此看来,为人民群众提供安全可靠的专业服务,为网约车司机提供合理的工作岗位,网约车平台必须合规经营,才能赢得市场的认可。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn