云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:不能任由“自动续费”APP坑人
发布时间:2021年11月25日 17:32:00  来源: 云南网

APP包月业务开通关闭页面截图 

  彩云网评特约评论员 罗柰

  近日,上海市消保委通过微信公众号发布文章称,通过调查12款App发现,大部分App自动续费扣费时间节点设置在到期前1天,也有少量App扣费时间节点较为模糊,更有个别App提前3天就扣费了。不少网友也发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。部分App“自动续费”套路深,引导消费者入“坑”,并给退订续费服务设置诸多障碍,侵犯消费者合法权益。

  投机取巧是对用户的伤害。自动续费套路重重,平台利用选项少、自动默认选项、小字条款暗藏玄机,甚至优惠价格名不符实等方式,挖好“坑”引导用户一步步往里跳,用户匆忙中未看真切或仔细辨别时正中商家下怀,等用户幡然醒悟想要取消自动续费功能,却大费周章甚至找不到退订入口,与订阅时的快捷便利大相径庭,苦不堪言。平台如此投机取巧是对用户的伤害,赢了“钱包”却伤了“感情”。

  超前扣费是对会员的算计。APP“自动续费”选项本应建立在自愿、诚信、公平的前提下,用户开通该功能后,平台提前扣费却不提醒,缩短了用户选择周期,违反了消费者自主选择的相关规定。用户一旦选择“自动续费”,便成了平台所谓“尊贵的会员”,本该事事享尽便利的会员,却成了商家算计利益的对象,如此做法,一来失去用户信任,二来损耗自家口碑。

  APP自动续费的核心问题在于违背了市场消费中的自愿、公平、诚信原则,也侵犯了消费者的自主选择权、知情权等合法权益。现实中,因APP自动续费引发的投诉纠纷并非个案,在相关投诉平台上有数万条维权投诉信息。此次APP自动续费问题一经报道便引发了舆论关注,引起网友共鸣,可见无形之中深受其害的消费者不在少数,希望监管部门及时出击,重拳整治,加强监管,让违法违规的经营行为得到处罚、交易规则得到及时纠正。

  于商家而言,弯弯绕绕不如脚踏实地,把产品和服务做好,给用户好的体验,打造品质,树立口碑,自然能增强用户黏性,放大格局,放远目光,切莫被一时利益迷惑,因小失大。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn