云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:志智双扶需“双向奔赴”
发布时间:2021年10月28日 18:06:06  来源: 云南网
微博截图

  彩云网评特约评论员 李娇

  近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于建立健全扶志扶智长效机制实现培训就业全覆盖的指导意见》,围绕建立健全扶志扶智长效机制,明确了11个重点方向。

  云南省出台《指导意见》,以一系列量化目标和硬性任务为各级党委政府下步工作指明方向的同时,也为激发脱贫群众内生动力,树牢“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,提供了具体可行的措施。笔者认为,志智双扶,守稳守牢“不发生规模性返贫底线”的目标,不能是政府和脱贫群众的各自为营、自弹自唱,而应该是“双向奔赴”,形成合力。

  外扶内强,坚持政府扶持与群众主动的“双向奔赴”。从摆脱贫困的发展阶段来看,亟需政府大力帮扶的是,在群众基础薄弱、条件欠缺、内生动力不足的初级阶段。这一时期,政府通过提供其所需要的安居、教育、健康、就业、兜底等各项保障服务措施“扶上马,送一程”,最大限度帮助他们迈入发展轨道。贫困群众脱贫后,必须在深化扶志教育、改进帮扶方式上下功夫,让群众心热起来,身动起来,形成政府扶持和群众主动“双向奔赴”的良好局面。要坚持群众主体地位,聚焦扶思想、扶观念、扶信心,通过建好用活新时代文明实践中心,推动感党恩进村入户、扶志诚信进村入户、文化文明进村入户,引导脱贫群众补足“精神短板”,激发内生动力,树立“绝不返贫”的斗志和勇气。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口早发现、早干预、早帮扶。坚持开发式帮扶方针,通过发展产业、促进就业,帮助脱贫群众用自己的双手勤劳致富。依托乡村振兴的各项政策和农业农村独特优势资源,加快推进产业振兴,发展壮大富民兴村产业,让脱贫群众更多参与产业发展、分享增值收益。

  远近兼顾,坚持技能帮扶和教育扶持“双向奔赴”。扶贫要扶技,扶贫必扶智。当前,云南部分脱贫地区群众还存在受教育程度偏低,身无长物、缺乏劳动技能,不重视对下一代的教育等问题,如果不从根本上打破“上一代没有致富技能,下一代还不愿认真读书”的死循环,阻断贫困现象代际传递就无从谈起。要建立健全农村劳动力职业技能培训统筹机制和就业帮扶响应机制,及时掌握脱贫群众的培训就业需求,及时提供培训补贴,并通过举办乡村振兴职业技能大赛形成“比学赶超”的氛围。要改进培训方式、优化就业结构,确保有就业意愿和有劳动力的脱贫户至少有1人就业。“家贫子读书”,要加大对脱贫户、农村低收入家庭未继续升学的初高中毕业生(简称“两后生”)的职业教育和就业帮扶力度,通过开辟招生绿色通道,落实国家免学费和奖助学金政策和专业选择指导,确保绝大部分“两后生”能接受职业教育,实现稳定就业。

  严慈相济,坚持正向激励和反向惩戒“双向奔赴”。脱贫后的发展要靠内生动力,如果用简单粗暴的“给予式”“投喂式”帮扶,内在活力还是得不到激发,脱贫户依然存在很大的返贫风险。必须坚持正向激励和反向惩戒“双向奔赴”的原则,才能最大限度地激发脱贫群众的内生动力。要通过建立“以表现换积分、以积分换物品”激励引导机制,把遵规守法、移风易俗、诚信勤奋等纳入积分奖励内容,坚持股份分红、资金发放、物资分配与困难程度和表现积分“双挂钩”的原则,避免出现“发钱发物、一分了之、一股了之、一发了之”的现象。要建立失信约束惩戒机制,对有故意隐瞒个人家庭收入、冒领套取政策扶持、拒不履行赡养义务等行为者,依法依规处置。对不接受相关部门就业岗位推荐的脱贫群众,按照程序暂停其帮扶资格,减发或停发帮扶资金。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn