云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【推进共同富裕】用好脱贫方 踏实振兴路
发布时间:2021年10月28日 10:46:00  来源: 云南网
民族团结之花绚丽多姿 供图

  彩云网评特约评论员 高永维

  “促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”日前,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》。文章指出,要巩固拓展脱贫攻坚成果,对易返贫致贫人口要加强监测、及早干预,对脱贫县要扶上马送一程,确保不发生规模性返贫和新的致贫。要全面推进乡村振兴,加快农业产业化,盘活农村资产,增加农民财产性收入,使更多农村居民勤劳致富。

  脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。作为曾经脱贫攻坚的主战场之一,云南的乡村振兴之路更需踏实。

  坚持党的领导,让乡村振兴有“主心骨”。云南决战脱贫攻坚取得前所未有的成就,其中最重要的一条经验,就是坚持党对脱贫攻坚工作的领导。各级党组织发挥统揽全局、协调各方的领导作用,始终把脱贫攻坚作为全省经济社会发展的头等大事和第一民生工程,成为确保脱贫攻坚目标任务如期完成的重要保证。推进乡村振兴,同样要毫不动摇地坚持党的领导,让党旗为群众指方向、添信心,让党员领着群众朝前奔、一起干,这样乡村振兴之路肯定不会“跑偏”。

  坚持精准施策,让乡村振兴有“独特性”。云南脱贫攻坚之所以能够夺取全面胜利,根本方法就是坚持“六个精准”的基本方略,解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等问题。推进乡村振兴,各地情况不一,各村村情不同,搞大水漫灌,效果肯定要打折扣。继续坚持精准施策,摸清每一村庄、每一个乡镇的情况,有的放矢地谋产业、抓项目,让每一个村庄都成为与众不同的个体,乡村振兴就会既有成效更显特色。

  坚持群众主体,让乡村振兴有“动力源”。解决贫困问题的关键是发挥群众的主体性和主动性,云南脱贫攻坚战能够取得胜利,就是长期坚持尊重群众主体地位、坚持群众路线、组织群众、发动群众、依靠群众的实践结果。乡村振兴,同样是主体在民。坚持农民主体地位,发挥农民的创造精神,把中央的方针政策和省委的部署要求变成农民群众的自觉行动,充分发挥农民群众攻坚克难的主力军作用,不断激发内生动力、内在活力,继续发扬不怕苦、不怕累、不怕牺牲的反贫困精神,我们不仅能够打赢脱贫攻坚战,也必将夺取乡村振兴的新胜利。

  坚持资源整合,让乡村振兴有“坚强后盾”。“积力之所举,则无不胜也。”打赢脱贫攻坚战是全党全社会共同参与的结果,推进乡村振兴也要汇聚众智众力。帮扶要继续,广东探索从脱贫攻坚时的“驻村帮扶”,拓展为乡村振兴“驻镇帮镇扶村”,帮扶对象上提一级,取得了不错的效果,云南也可以根据本地实际,实施新的帮扶计划。合力要再聚,脱贫攻坚的实践证明,借外力、强内力、形成合力是成功的经验,乡村振兴也要动员和引导全社会力量广泛参与,以合力汇聚求效果提升。

  幸福生活都是奋斗出来的,共同富裕要靠勤劳智慧来创造。以时不我待的紧迫感和科学有效的举措推动乡村振兴,将解决贫困问题的办法,变成推动乡村振兴的经验,乡村振兴之路一定会越走越宽。

  相关网评:

  1、【推进共同富裕】“云南第一村”为什么能?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn