云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:对基层“闲人病”不能等闲视之
发布时间:2021年10月27日 18:13:34  来源: 云南网
微博截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近年来,基层作风建设走向深入,基层干部队伍的责任心、执行力得到群众认可。但在一些地方,基层政府工作事务杂、体量大,忙闲不均、人员闲置的现象依然存在。也有少数干部目标不清,对考核任务漠不关心,卸掉拼劲的同时也放下了责任。

  乡镇、村社等基层工作,往往直接面对群众,是贯彻落实党和国家政策,具体执行发展任务的“一线阵地”。基层工作做得扎实,既能保证党和国家的大政方针落到实处不跑偏、不走样,也能确保人民群众更加公正公平地分享社会发展成果。基层干部的工作状态、干事作风,直接决定着基层工作的效率与水平,影响群众的收获感、幸福感和安全感。因此,科学提升办事服务效率,尽力避免“养闲人”现象,成为基层政府机关强化自我革命、自身完善建设的当务之急。

  少数地方出现“基层闲人”现象由来已久,需精准施策把治住“闲人病”,遏止基层政府机关中的“当一天和尚撞一天钟”得过且过消极情绪。一方面,要在基层干部队伍中强化理想信念教育,进一步牢固树立“为人民服务”的初心,进一步明确尽力为群众办事、尽心为群众办好事的根本宗旨,营造干事创业“不当闲人”的良好风气。另一方面,要用针对性措施逐渐化解已经出现的“闲人病”。比如,对确实由于不会操作电脑、缺乏网络技能而无法胜任现代办公的“闲人”,就要抓紧进行技能提升培训;再比如,对少数占着位置却不干事,“大事干不来、小事不想干”的“闲人”,则要严肃批评教育,敦促其端正工作态度。

  根治基层“闲人病”,还应从深化改革中找办法,在机制上摒除“人浮于事”的滋生土壤。有的地方基层政府“闲人”多,并不是基层的事务工作少,而是有的部门、岗位人浮于事,遇到需要解决群众期盼的急难事项,往往又相互推诿出现“三个和尚没水喝”。以改革的思路来破解基层“闲人病”,首先就要进一步细化基层公共服务事项清单,从国家法理层面弄清楚,哪些事项是属于基层政府履行法定职责的“必选项”,哪些事项是可以交给社会市场服务的“备选项”。在此基础上,因事制宜、一事一策地采取采购服务等方式,通过市场的资源优化配置,来消解基层政府“闲人”导致的低下服务效率。同时,在基层政府的人事管理环节,坚决堵住各种“后门”,防止新的“闲人”进入。

  俗话说“一颗老鼠屎搅坏一锅汤”,基层政府部门的“闲人”无疑会让管理者头疼不已。对“闲人病”不能等闲视之,不妨多来点“自揭伤疤”。比如,基层政府主动将承担的公共服务事项清单化、透明化,更好发挥人民群众和媒体力量的监督作用,无疑有助于基层尽快消除“闲人病”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn