云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【推进共同富裕】“云南第一村”为什么能?
发布时间:2021年10月27日 11:45:00  来源: 云南网
 大营街社区建筑

  彩云网评特约评论员 段宗科

  家家住别墅,户户有汽车,劳动力几乎全员就业,年人均纯收入近3万元……云南省玉溪市红塔区大营街社区,不仅素有“云南第一村”美誉,还被称为“中国农村共同富裕的榜样”。在竖大拇指点赞的同时,人们不禁要问:“云南第一村”究竟为什么能?

  坚定走好自己路,共同富裕“稳”。跟对人、走对路,发展才有可能、才会越来越兴旺。这是人所共知的,最简单不过的道理。“现在太幸福了!”今年51岁的杨永盛如今住上了280多平方米的双拼别墅。今天的每一个中国人都在感知着幸福,也深知幸福之所来。“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,而中国共产党的领导则是以共同富裕为重要特征的中国式现代化新道路的根本保证。走在这条希望之路上,我们的共同富裕就一个字——稳!

  撸起袖子加油干,共同富裕“实”。习近平总书记指出,幸福生活都是奋斗出来的,共同富裕要靠勤劳智慧来创造。日子就像芝麻开花一样节节高的“云南第一村”,为此写下了一个生动的注脚。“大营街为什么搞得好?主要是党和国家的政策好,社区两委班子好。”社区里的一位老党员一语道破玄机,既要有好的政策机遇支撑,也要有“火车头”探路领路、带着大家一起干,还要有群众甩开膀子、迈开步子拼搏奋斗。大营街社区领导班子带领群众抢抓机遇、埋头苦干发展集体经济,走上了共同富裕之路。这样的画面每时每刻都在重演,干出来的共同富裕——实!

  精准发力兴产业,共同富裕“准”。产业是发展的根基。要想富得更有底气,就是要把抓产业作为落脚点、发力点。改革开放后,大营街根据自身情况,主要发展二、三产业,兴办乡镇企业,发展集体经济。目前,大营街的产业主要分为建筑建材、旅游、食品、地产和卷烟辅料等5大板块。产业兴旺的同时,自然而然也就巩固了就业增收的“压舱石”。“大营街集体企业多,社区劳动力大多在企业上班,基本没有在家闲着的。”群众的话最质朴、最真诚,直接揭示了产业兴、干劲足,快马加鞭奔向共同富裕的重要密码。因地制宜,振兴产业,有抓手的共同富裕——准!

  透过一滴水看到的是整个大海。走得稳、干得实、抓得准,这是“云南第一村”探索实现共同富裕的有效路径。习近平总书记强调,促进共同富裕“要坚持循序渐进”。实现共同富裕是一个从局部到整体的过程。我们期待各地都能激发创新创造的活力,人民群众物质生活和精神生活都富裕,必然妥妥的。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn