云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:国考报名“冷热不均”须理性面对
发布时间:2021年10月25日 17:51:12  来源: 云南网

资料图 新华社供 

  彩云网评特约评论员 余明辉

  随着国考报名接近尾声,部分岗位的竞争程度也不断攀升。此前,因报名热度高一度登上网络热搜榜的西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职竞争比达19236:1。除此之外,全国总工会中国机械冶金建材工会办公室、国税系统等也是今年报考大户,税务系统等一些职位过审人数超2000人。但与此同时,从报名情况来看,仍有不少职位遇冷。截至24日17时50分,无人报考的岗位有127个,涉及招录人数157人。

  一边是一些国考职位大热,超过“万里挑一”;另一边却是一些国考职位少人问津,甚至过审为零,可谓是冰火两重天。何以如此?值得深思反省。

  不管是就以往的经验看,还是就具体的一些职位分析看,原因主要无外乎两个方面,一是一些职位对报名者的学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较多、条件较高,符合条件的考生人数相对较少,一些考生望而却步。以深圳湾海关缉私分局“一级警长及以下 ”一职为例,该岗位要求考生最低有两年基层工作经验,且身份需为大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵之一,要求法学相关专业,四六级分数不得低于425分。二是一些职位由于地处基层或者经济条件相对落后的艰苦边远地区,报名条件相对宽松,符合报考条件的人较多,造成意外扎堆。以此次“万里挑一”的西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职为例,在2022年国考招录报名的16745个职位中,该职位是唯一的“三不限”岗位,即不限专业、不限工作经验、不限户籍,对政治面貌也没有要求,学历要求为本科及以上。换言之,报考门槛约等于零。

  国考“冷热不均”折射出了可喜的一面就是,在目前就业压力较大背景下,一些大学生参与国考报名,已经不再是简单的唯职位、唯地区、唯待遇论,取而代之的是结合实际的选择自己可能、合适的职位进行报名。此次西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职出现“万里挑一”,就是很好的证明。这说明时下很多大学生择业观念日趋理性和务实。

  同时,国考“冷热不均”折射出的不利方面也很突出。一方面一些职位在设置招录条件时眼光仍不够开阔不够科学,要么过高,要么过冷,要么过多,如“35岁门槛”、必须“三支一扶”等,出现报名和过审率低乃至为零;另一方面相关职位宣传不到位,报考人员相对不了解、了解少,甚至理解错误,致使报名过审人员少乃至没有;此外,时下还是有相当比例的大学生对就业期望过高,不愿到基层和艰困地区去。

  这也从另一个侧面折射一个老问题,就是一些基层岗位,尤其是老少边穷地区的公考岗位,缺乏足够的吸引力,社会虽然也长期一再呼吁有关方面增加这些岗位报考和留才的吸引力,如降低报考学历、放宽年龄要求、增加基层岗位工资待遇等,国家和地方等有关方面通过不懈努力取得了一定效果,情况有所好转,但还没有得到根本扭转。

  这无疑在提醒着相关方面,对国考报名职位“冷热不均”要理性看待和思考,对可喜方面继续引导保持,对不利方面背后的真问题、难题,及时调研切实出台科学的应对方法加以解决,比如优化报名条件与时俱进取消“35岁门槛”、鼓励大众树立正确就业观等,由此,才能让我们今后的国考等公考和相关安排,尽可能持续不断的合理、完善,最大限度发挥为国选才、留才的作用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn