云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:多为冲刺“年关”想想辙
发布时间:2021年10月22日 17:15:09  来源: 云南网
云南日报。制图

  彩云网评特约评论员 段宗科

  时间总是步履不息,冲刺全年目标任务,仅仅只剩下两个多月的时间了。总体来看,前三季度云南全省经济运行平稳,总体延续恢复态势。稳是进的前提,但漂亮的冲关不能满足于平稳,还需要抓紧时间多想想辙。

  2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在开局之年,四季度更是冲关夺隘、拼出精彩的关键期。多为冲刺“年关”想想辙,首先要“想干好”。10月21日,省统计局发布经济数据显示:今年前三季度全省完成地区生产总值19607.76亿元,同比增长8.9%,两年平均增长5.8%。“想干好”的底气是有的,但在看到成绩的同时也应看到不确定、不稳定、不均衡因素依然存在。这也在提醒我们,完成全年目标任务不仅要“想干好”,还要在有限的时间里挤时间,深入思考“怎样干好”。

  事实上,四季度更多的是做收尾工作。收尾工作成效如何,关系到“十四五”能否开好局起好步。多为冲刺“年关”想想辙就要在全面对标对表的基础上,把有限的时间和既定的任务有机统一起来,既要思考如何实现时间效益的最大化,也要谋划如何实现工作方式的最优化。归根到底就是要正视现实,少谈乃至不谈困难和问题,少讲乃至不讲借口和理由,而要为抓重点、补短板、强弱项,爬坡过坎、跨越赶超,确保实现全年目标任务出点子、找办法。当然,“怎样干好”不仅要想明白,更要狠抓“干出实效”。

  千条万条,不落实都是白条;千好万好,群众说好才是真好。多为冲刺“年关”想想辙关键在落实,在一如既往地保持勇于担当、苦干实干、创新创优的奋斗状态。特别是在外部环境不确定因素增多,边境疫情防控任务艰巨,经济恢复仍然不稳固、不均衡的情况下,尤其需要广大党员干部务必扛起主心骨的重任,每一位云岭儿女用最好的自己为经济社会发展作出应有贡献。干要干出样子,更要干出实效。不舍发展的分毫数字增加,并始终以群众获得感为检验标准,多为冲刺“年关”想想辙才能经得起考验。

  行百里者半九十。“十四五”开局之年,对于云南而言机遇和挑战并存。“年关”已然不远,冲刺虽然尚有时间和空间,但却没有捷径。让我们携起手来、同心同德,对照全年目标任务多想想辙,撸起袖子加油干,全力冲刺彩云之南新的精彩!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn