云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:理性看待“考公”热
发布时间:2021年10月21日 18:08:26  来源: 云南网
相关截图

  彩云网评特约评论员 李小丽

  国考报名进入第六天,截至20日16时,根据中公教育提供的统计数字,中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员专题网站共有77.8万人提交报名申请,同比去年增长超20万人,平均竞争比为19∶1,已经进入报名“井喷”期。

  一年一度的国考报名,可谓“万人过独木桥”。据了解,目前国考报名的最热门岗位是西藏自治区邮政管理局阿里地区邮政管理局一级主任科员及以下一职,竞争比为2245∶1,随着报名时间的延长,相应考试岗位的人数还会增加。相对于一些“火热”的报考岗位,还有510个职位无人提交报名申请,这些遇冷职位集中在税务、铁路公安等一线执法系统,如北京铁路公安处车站派出所民警招考6人,目前无人报考。

  两极分化如此严重,主要原因是报考条件的限制。例如,相对职位要求学历低,附加条件少的岗位,往往意味着门槛更低,也就吸引了更多人的报考。那些对专业和工作经验有限制的岗位,往往会让很多人不具备先天报名条件,也就出现了“冷门岗位”的情况。当然,除了这些限制导致岗位火爆以外,更有人们特意选择热门岗位的“从众”心理在作祟。认为只要报考人数多,相应的岗位必然好,这极大提升了竞争的压力。

  我们经常能看到一些人将考公成功比作“上岸”,那些反复考试失败却不放弃的人,则被视为“苦海遨游”。事实上,考公只是人生打开的一种方式,而绝非“最优选择”。相对而言,考公务员表面上具有稳定性,也具有广阔的发展前景,但如果没有正确的人生态度,没有兴趣爱好的支撑,即便考上公务员,也未必能获得自己想要的生活。

  公务员作为国家公职人员,不仅需要相关的专业知识,更需要正确的人生态度。需要知道,选择做公务人员,就是选择了淡泊名利的人生,不能再奢望大富大贵;选择做公务人员,就是选择遵守规则制度,不能再自由散漫;选择做公务人员,就是选择了为人民奉献,不能处处为自己着想。唯有正确认识到公务员职务的神圣性,才能明白自己肩负的责任,才能更好兑现自己的职业承诺。

  理性考公就是要将自己的人生理想和职业融合在一起,而不是随波逐流,更不是在公务员的岗位上“朝三暮四”。不可否认,万人竞争一个岗位的情况并不少见,很多人都有一种“狭路相逢勇者胜”的观感。让公考恢复理性相当有必要,这既需要人们正确规划自己的人生,也要思考这样的选择是否符合自己意愿。毕竟,如果只是为了图一份安定,就将自己置于考公之中,甚至没有多大的把握能“上岸”,无疑会让自己的生活增添巨大压力,这也让许多人在年复一年的考公中,失去了最好的年华。

  一旦明确自己真正想要的生活方式,不管是什么岗位,都能为自己的出彩提供舞台和机遇。理性考公,这才应该是人生的正确打开方式!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn