云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:秋粮增,饭碗稳,干劲足
发布时间:2021年10月21日 18:08:26  来源: 云南网
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。张春雷 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  10月20日,国新办召开发布会,介绍前三季度农业农村经济运行情况。虽然近期的连阴雨对产量影响总体有限,但秋粮增产已成定局。“十四五”开局之年,秋粮增产不仅稳住粮食安全“压舱石”,更压实了人们拼搏奋进的“定盘星”。

  “国以民为本,民以食为天。”秋收之季,喜报又传!目前夏粮、早稻已经丰收到手,合计增产74亿斤,秋收进度近八成,秋粮增产已成定局,全年粮食产量连续7年保持在1.3万亿斤以上,将再创历史新高。习近平总书记高度重视粮食安全问题,今年中央一号文件则在将粮食安全问题置于突出位置的同时,提出了保障粮食安全的一系列具体举措。然而,丰产丰收来之不易,是党的坚强领导和科学指导使然,同时也来源于耕耘沃土的劳动者的辛勤付出。各地应以及各级农业农村部门扛起粮食安全责任,推进粮食生产,为秋粮增产提供了有力保障。

  “悠悠万事,吃饭为大。”面对14亿多人吃饭这个天大的事,信心是第一位的,而丰产丰收是坚定信心、继续前进的基石所在。秋粮增产成定局无疑让“米袋子”鼓起来稳之又稳,而且奠定了全年粮食丰收的深厚基础,增添了我们应对各种风险挑战的信心和底气。但从丰产到丰收还有许多工作要做。正如农谚所说:“麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠”。当前,尤需在秋粮收获收购上加快进度,并在此基础上抓好秋播秋种工作。惟其如此,方能让老百姓心里的石头落地,真切感受手中的饭碗足够稳,能甩开膀子去奋斗幸福美好的明天。

  “对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”秋粮增产成定局既是提气,更是鼓劲。虽然当前农业农村经济发展还受农资价格高位运行、国际农产品市场波动等影响,但连年的丰产丰收让中国人坚信,把饭碗端在自己手里、装自己的粮食,我们有信心有决心更有能力有实力。而且,“十四五”开局之年,夯实粮食安全基础对于经济社会发展全局意义重大。粮食安全这块“压舱石”稳了,更将激励人们以百倍热情、千般努力去开新局、应变局、稳大局。

  仓廪实,天下安。稻花香里说丰年,我们收获的不仅是喜悦、是激动、是安心,更是昂首阔步迈向美好明天的底气、豪情和信心。秋粮增,饭碗稳,干劲足,让我们撸起袖子加油干,为中国号巨轮乘风破浪、行稳致远做出更多新的贡献!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn