云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让更多青年人走技能报国之路
发布时间:2021年10月19日 15:59:57  来源: 云南网

10月12日,全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛在江苏海安举行。新华社发 

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》),把类型定位作为谋划职业教育工作的逻辑起点,予以巩固和优化。要求通过加快建设国家重视技能、社会崇尚技能、人人享有技能的技能型社会,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

  让更多青年人走技能成才、技能报国之路,首先要实施好职业启蒙教育。《意见》强调要加强各学段普通教育与职业教育渗透融通,在普通中小学实施职业启蒙教育,推动中等职业学校与普通高中、高等职业学校与应用型大学课程互选、学分互认。职业启蒙教育是现代职业教育体系之根,其核心是在义务教育阶段以“普职融合”理念为基本取向,切实上好劳动课,培养和唤起学生“公正的劳动方法”“严谨的劳动习惯”和“真正的劳动热情”,树立一定的职业理想、情感和热情,切实完成好职业教育的“预备教育任务”。

  让更多青年人走技能成才、技能报国之路,最关键要始终坚持以德树人、德技并修。《意见》强调要提高思想政治理论课质量和实效,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。普遍开展项目教学、情境教学、模块化教学,推动现代信息技术与教育教学深度融合,提高课堂教学质量。思想是行动的引领,要让年青一代始终牢固树立为中华民族伟大复兴而学习的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同国家前途命运紧紧联系在一起,把理想信念化为技能报国的动力和终身奋斗目标。

  让更多青年人走技能成才、技能报国之路,还需做到“教、学、做”一体化融合发展。《意见》强调强化双师型教师队伍建设,加强师德师风建设,全面提升教师素养,建立健全教师、课程、教材、教学、实习实训、信息化、安全等国家职业教育标准。在做上教,在做上学,要真正把教法、学法、做法融为一体,正如陶行知先生生动所言,譬如游泳要在水里游,学游泳,就须在水里学。若不下水,只管在岸上读游泳的书籍,做游泳的动作,纵然学了一世,到了下水的时候,还是要沉下去的。

  落到云南而言,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子,就需要一大批技术技能人才,各级各部门应当把推动现代职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,强化制度保障,优化发展环境,加强宣传引导,让更多有志技能成才、技能报国的优秀青年脱颖而出!(作者 宋媛)

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn