云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:简单算术题,为何不会算?
发布时间:2021年10月18日 18:38:00  来源: 云南网

庭审现场

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  一位处级干部,如果“甘被围猎”,任职多年能落下多少非法收受的财物?如果“守住防线”,退休之后能拿到多少退休金?日前,浙江省纪委监委以《“失算”的人生》为题,刊发了有关梁国忠的警示文章。

  梁国忠何许人也?他是浙江新昌人,出生于1962年1月。2000年至2020年,梁国忠先后担任嘉善县西塘镇副镇长、嘉善中国木业城管委会副主任、嘉善县经济贸易局副局长、嘉善县经济和信息化局副局长等职务。在这期间,梁国忠非法收受他人财物共计价值79万余元。就是这些非法收受,给他换来3年8个月的囹圄生活。

  2020年12月17日,嘉善县纪委县监委对梁国忠进行审查调查,并采取留置措施。此时梁国忠已是嘉善县经济和信息化局四级调研员,距离退休仅剩下不到一年时间。他为自己算了一笔账:“再过11个月我就要退休了。如果算算经济账,按照现在四级调研员退休后每年15万元的待遇收入,假设人的平均寿命85岁,那么我还有25年退休金可以领,一共是375万,但现在什么都没有了……”表达出追悔莫及的感慨

  这道算题,一点难度也没有。可偏偏为什么很少有人去想这个问题、去解这个答案,待到进了牢狱有空了才会想到这个问题,但那还有用吗?

  其实,生活就是这么幽默,不注意就会跟你开个黑色玩笑。不但让你鸡飞蛋打、人财两空,还会让你前程尽毁、徒留遗憾。毋需怨天尤人,要怨只能怨你自己,谁让你利令智昏呢

  官场中不乏围猎,生活中充满诱惑。如何在利益诱惑面前依然清醒、保持理智?首先需要初心如磐、使命在肩。时刻记住自己是党的干部,职务是党赋予的服务人民的权力,不是谋取私利的工具。理想、信念坚定了,才会有定力,才会拒腐蚀、永不沾,保持党性纯洁,守住行使权力的基本原则。

  其次,不要有任何侥幸心理,以为自己会逃脱惩处。须知法网恢恢、疏而不漏。“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”这几乎就是一个铁律般的存在。党的十八大以来,反腐风暴劲吹、正风肃纪强劲,还不汲取教训,还要顶风作案,很大程度都归因于其潜意识中的侥幸心理。但法网恢恢,绝不会为侥幸留下空间。

  勿以恶小而为之。一开始,管理服务对象主动递上的可能都是小礼物,购物卡,现金红包,看起来小小不然。千万不要认为这只是“小毛病”,属于“朋友”和“熟人”间的举手之劳,算不上违法。只要有了第一次,就会有第二次、第三次……思想认知也会从惴惴不安变成理所当然,直至发展到违纪违法,那时就深陷泥淖不可自拔了。

  教训犹在,警钟长鸣。唯愿梁国忠的这道算术题,能起到惊醒迷梦的作用。他的“失算”的人生能成为一个警示,让正在滑向腐败深渊的人悬崖勒马、回头是岸。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn