云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“大V怒怼银行”背后没有赢家
发布时间:2021年10月18日 18:38:00  来源: 云南网

  

  微博截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  10月16日,拥有百万粉丝的微博大V发文称,国庆前去了一趟上海银行虹梅支行,是其“有史以来见过服务态度意识最差的银行,从接电话的到保安到职员全都是一副你欠他的样子。”为此,他决定将自己存在这家银行的几千万元全部转走放到别的银行,并当场怒取500万。微博自发出后遭遇网友疯狂围观。

  大V、几千万、500万现金、豪车、银行……每一个关键词都吸引眼球,组合在一起更具轰动效应。有人羡慕:大V真有钱;有人调侃:银行不差钱;有人怀疑大V借此炒作,还有人说,大V不戴口罩还要工作人员下跪,有嘲笑上海银行因小失大、市值跌了0.13%的:还有其他银行工作人员趁机挖墙脚拉存款的……议论纷纷,好不热闹。

  银行调阅监控录像后回应称,因客户未佩戴口罩,网点保安按照防疫要求,示意客户佩戴口罩后再进入网点。客户佩戴口罩后进入网点,完成业务办理,全程未有情绪激动或语言争执等情况。这也间接说明大V不满保安、工作人员的服务态度基本属实,但也没有发生争执、下跪等情节。

  追寻源头,要从佩戴口罩说起。进入公共场所要佩戴口罩是妇孺皆知的防疫规定,人们基本上都自觉遵守,但有时确实是临时忘记了。这个时候,保安可以温馨提醒客户佩戴口罩,也可以指引客户就近购买,一些部门、单位还会提供口罩给客户救急,而不是像某些保安爱答不理,态度冷淡粗暴,让客户感觉受到不礼貌对待,对银行憋着一口气要出,“把存款提出来”几乎是大多数人的报复方式,于是便有了“大V怒怼银行,怒取500万”一事。

  按照金融管理相关法规,银行与储户之间是一种储蓄合同关系,合同关系的基础与核心是平等原则。然而,从“抬老人改密码”到“抱起老人做人脸识别”再到“大V怒怼银行”,归根究底,还是一些银行工作作风、服务理念出了问题。刻板、生硬,高高在上,缺乏为储户着想的人文思想与细节准备,因此在执行规则之时,一不小心就露出了“左支右绌”的囧态,给公众留下“故意刁难人”“脸难看、事难办”的不良印象,服务意识差、客户体验差成为银行业的顽疾,“大V怒怼银行,怒取500万”不过是点燃储户情绪的出气筒。

  一只口罩很便宜,要求客户戴口罩也没问题,但如何在遵守规定的基础上提供良好服务,给予客户良好的服务体验却是个大问题。如果银行尊重客户,规范服务,而不是高高在上,颐指气使,就不会出现如此戏剧化一幕。

  需要指出的是,大V利用规则“惩戒”银行,看上去合情合理,也很解气,然而,明明几秒钟可以转账的过程,却非要大动干戈,耽误了自己和朋友及其他储户、工作人员的时间与精力,这种非理性的维权客观上令各方利益受损,不值得效仿。

  对此银行方面首先要深刻反思,改进工作作风,提升服务水平,而相关部门要强化监管,督促银行业深化服务意识,保护消费者权益;储户也要理性维权,保留好证据向消协、银保监会等单位投诉,不要再出现类似的过激行为。因为“大V怒怼银行”背后的输赢之争,其实没有赢家。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn