云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:网红直播“喝农药”,平台不能“躲猫猫”
发布时间:2021年10月18日 17:59:00  来源: 云南网

  视频截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,网红“@罗小猫猫子”在一场直播中和网友互动时手边放了一瓶“农药”,随后直播间出现了诸如“你快喝吧”这样的评论。直播画面显示,在网友们的怂恿下,“@罗小猫猫子”将桌上的液体一饮而尽,后因抢救无效离世。

  毋容置疑,有网络直播视频“见证”的自杀,依然和现实社会中的自杀行为,有着一样的性质,那就是非正常地结束当事人自己的生命。从这个角度上来看,“@罗小猫猫子”的自杀,自身应当承担相应责任。以直播“喝农药”方式最终结束自己的生命,在给自己带来不可挽回的后果同时,无疑还给网络空间留下阴影。尤其是对于独立判断能力尚未完全建立起来的未成年人,可能在教唆、效仿等方面造成的不良影响,需要加强后续关注。

  “你快喝吧”“想喝就喝”“快喝快喝”……网络直播间里出现的这些评论,如今成为网友怂恿“@罗小猫猫子”喝药自杀的凭据。面对网红直播“喝农药”,竟然有网友不是进行劝阻,或及时报警请求援助,而是起哄催促“你快喝吧”,从中可见部分网民的内心冷漠,和他们在法律常识上的匮乏。不排除有的网友评论“想喝就喝”,是基于不相信网红会真的喝农药、或者说网红所展示的液体是真正的农药;也不排除有的网友催促“快喝快喝”,其实是想尽快看到网红直播当中自揭谎言“出洋相”下不来台……但是无论出于何种目的,在互联网平台上公然以语言等方式,怂恿他人做有害身体健康、甚至是危害生命安全的行为,于法不容、于理不通,对这种极不负责任“看热闹不嫌事大”瞎起哄之风,应当施以有效措施进行遏止。

  如今,网红在直播中喝下兑了饮料的农药,后因抢救无效身亡,其亲属称“将追究起哄者的法律责任”。一条活生生的生命,在众目睽睽之下自杀离世,其真实原因是是什么?直播间里放上标注“农药”液体的动机如何?围观直播的网友评论“快喝快喝”将承担什么法律责任……整件事情当中,有多个环节、多处细节需要深入探究或反思。此外需要格外注意的是,网络直播平台经营主体应当承担的法律责任,同样不容轻视与忽略。

  提供网络直播平台的经营主体,理应对网络直播的内容负有相当的监管责任。如果网红在直播中做出有悖国家法律、有损社会公德、有害生命安全的行为,网络直播平台方面应当有相应的应急机制,确保及时发觉、并能采取适当措施予以制止。网红直播“喝农药”去世,在深感惋惜和哀痛之余,我们也期待涉事网络直播平台拿出应有的负责任姿态,而不能企图“躲猫猫”含混过关;我们还期待监管职能部门,继续强化针对网络直播平台经营主体的责任监管,为营造风清气正、充满健康活力的网络空间助力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn