云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:没有网络安全就没有人民安全
发布时间:2021年10月13日 17:11:00  来源: 云南网

10月11日,观众在2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会参观。 

  彩云网评特约评论员 申正勇

  10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。本届网安周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。没有网络安全就没有人民安全,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强网络忧患意识,时刻防范互联网领域重大风险。

  要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。没有网络安全,就没有国家安全,也没有社会安宁,更没有人民安全。网络安全工作既是国家战略,也是人民需要,更是社会安全的基本保障。因此,网络安全要切实践行“一切为了人民”的宗旨,也要有效采取“一切依靠人民”的方法。当“勒索病毒”在全球蔓延,无一人能幸免,也无一国能独善其身。互联网有力地把世界各个国家和地区推向了全球化,也把人类连成了命运共同体,唯有把网络安全威胁视为全民公敌,并群起而攻之,才能保障个人、集体乃至人类的合法权益和安全生存。

  要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。网络安全是一个系统工程,不是打个“补丁”、安装一个杀毒软件就能解决的问题。当今世界,网络实力也是国家综合国力的具体表现。实力的较量靠科技,科技的发展靠教育。网络安全同样需要从娃娃抓起、从教育着手,采取校企联合、科教兴网。把安全当教育抓,既能培养人才,又能创新技术,还能发展产业,最重要的是在网上筑起了“防火墙”。推动网络生态良性循环,平衡优化,才能推动网络信息文化的健康发展。

  要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术、新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。网络是经济社会发展的沃土,但不是法律法规管理的“飞地”。近些年来,强劲的网络经济、繁荣的网络社会雄辩地证明,网络是经济发展的增长极,也是社会发展的推进剂。网络的发展,促进了社会的全方位发展。与此同时,网络的发展也为社会管理、道德伦理提出了严峻挑战,尤其是新技术的不断推陈出新,导致了不确定因素的剧增。为了非法利益,许多不法之徒不惜敲诈勒索、坑蒙拐骗,把网络当成了大肆违法犯罪的场所;还有一些网络公司借口“算法无罪”,堂而皇之地窃取用户的信息、侵犯用户隐私,用大数据“算计”网民。如此种种的违法违规行为,需要相关部门尽快完善、严格执行与之相适应的法律法规、公序良俗、标准规范。

  此外,也要要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。我们既要开门办网,又不放任自流。网络技术是新兴科技,本身自带开放创新的基因,要想推动其向前发展,唯有尊重规律,与先进的国家和地区交流合作,和大家一道攻克技术难关,加快新技术新应用的研发、推广、应用。不能让新科技成为“脱缰野马”,要为其套上“笼头”、规定“跑道”,让网络的“千里马”既跑得快又跑得好,始终乖乖地服务人类、造福社会。

  民以网为天,网以安为先。当今时代,互联网已经成为人们生产生活中无可替代的必需品。在确保安全的前提下,才能促进互联网本身的健康发展,才能确保人民安居乐业,才能确保信息化时代社会稳定有序发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn