云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:中老铁路以联通促情同
发布时间:2021年10月13日 17:11:00  来源: 云南网

  

中老铁路。中国铁路昆明局集团 供图 

  10月12日10时许,曼木树隧道出口处,随着我国自主研制的新型长轨牵引车将最后一组500米长钢轨精准推送到位,标志着中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路全线铺轨完成,中老铁路开通已进入倒计时。

  中老铁路,作为“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设运营并与中国铁路网直接连通的国际铁路。可谓中国铁路技术标准、设施设备走上国际舞台的关键之战,更是泛亚铁路网络建设的开局之战。

  人畅其行,这条梦想通道将给人民带来福祉。在老挝,中老铁路可谓是响当当的“网红工程”,不仅是沿线居民,全国上下都在关注着铁路建设情况,其中有不少视频博主便会定期拍摄报道中老铁路的进展,视频一经推送便会受到极大的关注。“在老挝我们也吃中餐,铁路通车后去中国吃中国美食,体验应该更棒。中国发展得很好,我想去中国看看,想去开开眼界。”对于铁路早日通车运营的期盼,可谓成为了两国人民的情感共鸣。到2021年底,中老铁路搭配着高速公路将会在老挝境内形成初具规模的高速交通网络,国际联运,国内通达,高效便捷,人畅其行,从云南昆明出发至老挝万象有望当日抵达。美食、美景和远方,还有更频繁的人文交流、更深入的发展合作、更广阔的发展前景都会如约而至。

  物畅其流,这条经济通道让货物来往更活跃。老挝作为一个以农业为主要产业的国家,许多商品都要依靠从周边邻国进口。而交通的落后,使得大部分商品只能通过公路物流进行运输,时间长、成本高 ,这就导致其国内物价一直处在一个较高的位置。随着铁路的建成通车,可以想见,这个卡脖子的问题将会迎刃而解。通过中老铁路,以往从中国到老挝需要20多天的货物,将只需要4到5天便可以到达。因而,无论是中国的商品运来老挝,还是老挝的商品运到中国,价格都会大幅度降低。未来,中老铁路还将与中南半岛其他国家铁路互联互通,把老挝变成为一个通达海洋的“陆联国”。世界银行发布的报告显示,通过与“一带一路”网络连接,作为老挝通往全球供应链纽带的中老铁路,从长期看将使老挝总收入提升21%,并提升投资者对老挝的吸引力。更多投资,又将创造更多的就业岗位,带来更低的物价,让老挝人民收获更多的幸福感。

  情意相通,这条文化通道让友谊之树更加枝繁叶茂。2021年对于中国与老挝而言意义重大,作为山水相连的好邻居,两国已经风雨兼程、相伴同行地走过了60个年头。一衣带水,同饮一源,两国文化本就有着许多共融共通之处,而中老铁路的建设将是两国文化交流一个最好的契机。以万象站为例,整个站房将中国古建筑与老挝当地建筑的特点组合,从细节出发来表达万象檀木之城和森林之都的环境特点;站内顶棚将代表中国文化的中国结与老挝国花占芭花完美融合,演绎成了一种象征着中老友谊的全新图案。可以说,中老铁路就像一块大型的调色板,等待着人们以两国文化为颜料调制出更为动人的画卷。

  美美与共,心灵相通。中老铁路将会是一条幸福之路,展示着中国实施“一带一路”倡议、实现共商共建共享、构建人类命运共同体的信心与决心。而中老铁路所带来的幸福生活、美好未来,将会成为了两国人民乃至世界人民的共同奔赴。(作者 张睿祺)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn