云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:金山毒霸要先杀杀自己的“毒”
发布时间:2021年10月13日 17:11:37  来源: 云南网

金山毒霸致歉微博内容截图 

  彩云网评特约评论员 高永维

  10月12日,金山毒霸推送了一条名为《阴险小人被当成英雄写进课本》的涉历史虚无主义新闻,配图使用的居然是革命先烈邱少云的插画,着实令人愤慨。

  英雄不容玷污,烈士最需敬仰。对于邱少云烈士的故事,应该说每个人都烂熟于心。1952年10月12日,抗美援朝战场上,在潜伏任务中,敌军的燃烧弹在邱少云身边爆炸,为了不暴露目标,确保战友安全,他强忍剧痛,放弃自救,直至壮烈牺牲。邱少云烈士的事迹,让多少人忍不住眼中的泪水,也正是因为有太多这样的人,才有了我们国家今天的繁荣昌盛,才有了我们来之不易的幸福生活。

  金山毒霸推送的新闻,无论是从内容来看,还是从配图来说,都可谓是用心险恶,都是对烈士英名的玷污。事发之后,金山毒霸进行了道歉,大致意思是“该推送内容出自第三方接口推送,所推送内容中错误使用了革命先烈的照片做配图”“负责内容审核的同事没有认真审核,导致该有问题的内容发布”“已经责令内容团队内部严查,将有问题的内容推送在平台删除,并已要求第三方即刻下线了链接”,这样的一纸道歉信,究竟能让多少人感觉到诚意呢?至少笔者是觉得这样的道歉太过敷衍,甚至还有着“甩锅”之嫌。

  不管是有意为之,还是工作失误导致,亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,都是不能被轻易原谅的,《中华人民共和国英雄烈士保护法》对此有着明确的规定。金山毒霸在所谓的道歉中,强调了是“第三方的事”、是“工作人员没有认真审核的事”,却压根没有从思想上进行反思,更没有向烈士家属表达歉意,这样的所谓道歉,怎么看都像是一场没有情感的危机公关,而不是幡然醒悟的诚心道歉。

  10月12日,是邱少云烈士牺牲的日子,是烈士牺牲纪念日,在这样的时间节点推送诋毁烈士的内容,网友们更是无法接受,纷纷质疑金山毒霸的调查结果和歉意。看来,金山毒霸有必要好好地先给自己杀一杀“毒”。

  作为一款杀毒软件,自己推送的内容却有了“毒”,这确实是够讽刺的。金山毒霸现在需要做的,就是进行深入的、彻底的反思,而不是轻描淡写地道歉。诋毁烈士不能被轻易原谅,诋毁烈士而且还不懂得反思,就更是不能被原谅了!

  金山毒霸,劝你还是先为自己好好杀杀“毒”吧!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn