云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:谨防“美容仪”成为“毁容仪”
发布时间:2021年10月13日 17:11:36  来源: 云南网

mesmooth美容仪顾客负面评价截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  一个女生可能会为几十元的视频会员犹豫不决,却能在脸蛋上“挥金如土”。近年来,打着提拉紧致、清洁焕肤等噱头的家用美容仪俘获了不少女性的芳心,但记者调查发现,这些宣传着“60s拥有女神肌”、“5分钟打造水光肌”的美容仪,产品参差不齐,价格从几十到几万不等。

  爱美是人之天性,尤其是对于现代年轻女性群体来说,拥有良好的身材、姣好的面容,更是成为其“包装自己”,甚至“形象气质投资”的重点内容。新冠疫情出现以来,很多原本去美容院消费的用户被迫留在家里,加之网络带货的推波助澜,家用美容仪顺势成为替代品,销售呈现出井喷式增长态势。统计数据显示,去年1—11月份,天猫平台家用电子美容仪交易额超过50亿元,同比增长50%。与此同时,国内女性美容仪器这块“肥肉”,还吸引萌雅、松下、初普等不少国际美容仪品牌进入,很大程度上助推市场进入快速增长期。

  但任何新兴市场的成长,都不能只注重其发展速度、而忽略发展质量。国内美容仪新兴市场快速成长的同时,暴露出来的问题,特别是对消费者权益保护机制的疏漏,亦应引起重视。比如,涉嫌虚假宣传的美容仪器产品。深圳市消委会主观体验测评结果显示,多达10款家用美容仪的瞬间提拉、二次清洁、温热导入效果等,均不如商家在广告宣传中言及的那么功效显著。再比如,涉嫌侵权的产品。日前某网络科技有限公司遭受行政处罚,原因即为其公司主播在推广美容仪时使用“坚持用了一个月,就相当于打了一次热玛吉”等用语,被监管部门认为属于进行误导的商业宣传。还比如,有的美容仪产品质量不过关,对消费者身体健康等合法权益造成直接损害,在黑猫投诉平台上针对大牌美容仪的投诉比比皆是。

  防止“美容仪”成“毁容仪”,家用美容仪暴露出来的安全风险不容忽视。某咨询机构发布预计,2021年我国家用美容仪市场规模将接近100亿元,到2026年则将突破200亿元,完善监管机制、确保越来越热的家用美容仪市场健康有序刻不容缓。一方面,国家标准和行业管理部门,应当尽快制定出台家用美容仪的强制性安全标准,以便各级市场监管部门有依据地进行抽查或监督。另一方面,监管部门应当自我加压消除监管盲区,尤其是从产品源头发力,督促生产企业提升规范意识,严格按照国家安全标准生产家用美容仪。同时,社会媒介需要加大宣介,提高消费者的自我保护和维权意识,提醒消费者别稀里糊涂充当不合格美容仪的“试验品”,让“美容仪”成了“毁容仪”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn