云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:涉毒艺人不得复出, 必须的!
发布时间:2021年10月13日 17:11:34  来源: 云南网

央视网《阴影中的英雄 缉毒瞬间》内容截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,音乐人“@宋冬野”的一篇微博引发热议。大致内容有以下几点:因为一些人的恶意举报自己的演出被取消,众多工作人员和乐队的辛勤努力化为泡影,他不理解。艺人工作不好干,艺人行业是抑郁症和精神疾病的重灾区。杀人的一直是贩毒者,而不是吸毒者。就算被强制离开,他也将始终捍卫自己合理合法工作的权利。 

  群众的眼睛是雪亮的,宋冬野洋洋洒洒地整了一大篇,言辞十分委屈,却丝毫没有反省的意思,从“艺人工作不好干,压力大”的卖惨到“捍卫合法工作权利”的叫嚣,再到“这个世界会变好吗”的质疑,通篇充斥着歪理邪说,引发广泛愤慨。

  随着我国文化娱乐市场的快速发展,一些明星为了追求刺激,偏离正道,自恃有钱有闲,漠视法律与道德,捏造出一套“寻找灵感、释放压力”“追求自由”的歪理邪说,形成了吸毒上瘾的流行症候群,涉毒艺人屡见不鲜。倘若涉毒艺人能经过一段时间的“沉寂”后再度复出,依旧风光无限,将会给民众尤其是青少年造成不良导向,即吸食毒品没什么大不了的,甚至还可以作为连番炒作、大肆赚钱的噱头,势必玷污社会风气。

  特别是,宋冬野的“吸毒者也是受害者”“在毒品流通方面‘供’一直单方面创造着‘需’”的论调更是无耻之极,缉毒警察,是和平年代里警察队伍中最危险的警种之一,几乎每天都有缉毒警牺牲在工作岗位上。每一起破获的毒品案件背后,都是缉毒民警们的无私奉献,他们用献血、生命守护法律的威严、国家的安宁。

  中国警察网曾经有篇报道,名为《陈新民:彩云之南的现代“杨子荣”》,他跟毒贩斗争了几十年,毒贩见报复不了陈新民,竟然对其姐姐的儿子下了黑手,令人发指……正如“@中国警方在线”犀利发问:在毒品这条罪恶的利益链上,吸毒者也是一环,那些为吸毒而花出去的钱,都变成了毒资买了子弹,打在了缉毒警的身上!如果吸毒艺人能够复出,那些牺牲了的警察可以复生吗?

  国务院《营业性演出管理条例》明文规定,营业性演出不得有危害社会公德或者民族优秀文化传统的;及法律、行政法规禁止的等情形。今年中央宣传部印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,要求进一步强化行业管理。加大对违法失德艺人的惩处,禁止劣迹艺人转移阵地复出。宋冬野的“复出”是对法律规章的无视,也是对艺人吸毒行为的洗白,其被群众举报、微博被禁言理所应当。

  宋冬野说,“一次吸毒,终身禁演”让艺人失去了改过自新的机会,他这种言论还颇有市场,实际上这是对公民权利的误解,对艺人吸毒行为的狡辩。涉毒艺人当然可以重新开始工作,但不可以再次担当公众人物,享受鲜花与欢呼,此乃对毒品说不、对劣迹艺人说不的规则红线。

  “涉毒艺人不得复出”既是对相关法律法规的具体落实,也是行业监管的再度重申。只有明星为其违法行为付出惨痛代价,才能最有效地警示个体和社会——有些底线不可逾越,过线了就要付出惨重代价!从而净化演艺界队伍,营造健康无“毒”的文化环境。

  吸毒贩毒的人越少,缉毒警察的牺牲就越少,我们的社会才能安宁美好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn