云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:做好青年干部培养的“田间管理”
发布时间:2021年09月28日 17:31:00  来源: 云南网
全国乡村振兴技能大赛现场,组委会供图

  彩云网评特约评论员 包正雄

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”青年一代是我们国家和中华民族的希望。广大青年干部要基层生根发芽,做好青年干部的培养“田间管理”工作尤为重要。

  精准选拔,“选”好青年干部“苗”。“选好苗”是培养年轻干部的关键。“选好苗”关键是严格选拔任用程序,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,对拟提拔人选充分酝酿,集体讨论决定,坚决防止“决策一言堂,用人一句话”、表面走程序等问题。对干部考察,广泛听取意见,力求客观准确掌握干部实际情况,最大限度地减少干部带病提拔、带病上岗的不良问题。树立明确的用人导向,紧紧围绕“德才兼备,任人唯贤”的用人导向,把学历高,道德修养好,工作能力强,敢作为,有担当,善于学习的年轻人挑选到后备干部“人才库”,只有先“选好苗”才能更有效地“育好苗”。

  定向培养,“育”好青年干部“苗”。对于选好的“苗”,我们责无旁贷要“育好”。要“育好苗”,我们要从以下三个方面下功夫:一是用人单位要加强思想引领。加强思想引领才能保证选好的“苗”茁壮成长。二是用人单位要对选好的“苗”进行学习培训。加强年轻干部对党的理论特别是党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规的学习;加强对党的革命历史历程和各党组织优良传统的学习,继承和发扬老一辈党员干部的优秀品质。学习业务知识,法律法规,重要讲话等内容,这是“育好苗”的重要环节。三是用人单位要成立“师徒结对帮扶”工程,让有工作经验的相关的教职工结对相应的“一棵苗”,这样可以促进选好的“苗”能快速成长。

  严抓管理,“管”好青年干部“苗”。“管好苗”是做好青年干部培养的“田间管理”的关键环节。要“管好苗”,我们要从以下方面着手:一是制定对年轻干部考核管理办法。进一步完善青年干部平时考核、容错纠错机制,强化舆论宣传,营造关注年轻干部在基层一线历练成长的良好氛围。定期对青年干部的学习情况和工作情况进行的自评、互评、单位考评。做得好的表扬,做得不到位的点名批评,并限期整改。二是要求青年干部“要树立担当意识,干净做人做事”。年轻干部要不断强化自我党性修炼、正风肃气,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,要做到有原则、有底线、有规矩。工作上多些老实少些老练,当老实人、讲老实话、做老实事。“管好苗”才能让青年干部健康成长,才能让他们成为思想道德好,工作能力强,工作成绩突出,群众评价高的新时代的青年干部的榜样。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn