云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:时刻扣紧网络安全“三粒扣子”
发布时间:2021年09月28日 17:31:00  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 盘得胜

  9月28日上午,2021年世界互联网大会举行闭幕新闻发布会,发布大会成果。过去几天,最新的科技成果与前沿思想在乌镇相遇,中外嘉宾在这里撞出互联网发展的绚烂火花。网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。我们在用网的同时,需要提高管网、用网、治网的能力,让网络安全深深植根于每个人的心中,提升信息化给人们的幸福感、获得感。

  扣紧“网络安全观”这粒扣子,筑牢思想“防火墙”。互联网对整个经济社会发展的融合、渗透、驱动同时,也暴露出诸多安全问题。比如一些部门的领导及人员,对网络安全重视不够,完全交由技术人员理事,将自己置身于局外。要加大网络安全进机关、进校园、进基层、进企业的推动力度,强化网络安全宣传教育,增强网络安全意识,提升基本防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

  扣紧“责任定到人”这粒扣子,筑牢管网“防火墙”。维护网络安全是全社会共同责任,需要各部门共同参与,共筑网络安全防线。“木桶原理”告诉我们,一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。当前,一些地方部门对网络安全责任压得不实,经费保障、人员力量等层面支撑不够,甚至有的认为网络安全责任网信部门一家子的事,导致责任落实出现逐级递减现象。对此,耍进一步强化各级党委对网络安全工作的全面领导,逐级下压工作责任,增加网络安全在各级领导班子考核中的权重,细化明确具体责任,将责任落实到每一个领导者、管理者、运营者和使用者身上。同时,也需定期开展网络安全责任制督查,以责任倒逼工作落实,对责任压不实的,要建立责任追究机制,变“要我抓”为“主动抓”。

  扣紧“网络同心圆”这粒扣子,筑牢治网“防火墙”。网络安全,一端连着“国泰”,一端连着“民安”,网络安全是每个人的共同愿望。在网络时代,虽然拉近了时空距离,但网络安全问题也日益凸显,网络诈骗、网络暴力、网络舆情等各类网络问题时有发生。要保护网络安全需两手抓:一方面,要聚力“民生”和“民声”,加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,提升网络舆情发现力和处置力,合理解决网民诉求;要调动网民积极性,让广大网民用法律的尺子来衡量自己在网上的言行,营造更加风清气正的网络生态。另一方面,要加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,及时开展风险预警,开展信息系统加固,确保信息数据安全,做到关口前移,防患于未然。同时,要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,维护人民群众合法权益。

  “冰冻三尺,非一日之寒,破冰之功,非一春之暖”。构筑网络安全屏障,不会天然形成,还需全社会共同发力。唯有扣好安全观、责任和同心圆三粒扣子,凝聚最大公约数,以人民的力量净化网络生态,才能筑起牢不可破的网络安全防线,营造一个天朗气清、生态良好的网络空间。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn