云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:标本兼治,让“入职代检”无处遁形
发布时间:2021年09月27日 16:35:57  来源: 云南网

  光明网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  求职者的体检指标是否正常,通常是用人单位评估其能否录用的最后一关。记者调查发现,一些组织体检代检的机构长期存在,从办假证到找“枪手”,为不同类型的求职者提供“一条龙”服务。只要交钱,体检报告、健康证都能办。

  入职体检既是对用人单位负责,也是公共健康安全所需要。众所周知,健康证是具有资质的体检机构依据法律法规对从业人员进行健康体检后出具的体检合格证明,是对餐饮、食品、住宿等服务行业从业人员的身体健康证明,更是保护从业人员和服务对象健康的重要预防性措施。患有相关行业禁忌性疾病、有碍公共卫生的人员,不得领取健康证。然而,众多“代检枪手”突破入职体检防范关卡并形成黑色产业链,让人心生不安。

  代人体检是一种作弊行为,涉嫌欺诈与非法经营。代检中介不仅可能面临行政处罚,情节严重者还要被追究刑事责任。而求职者委托中介及代检者通过代检得到虚假的体检报告,既损害用人单位的利益,也因弄虚作假而涉嫌违法。由此可见,“入职代检”严重影响体检工作的规范性、严肃性,损害社会诚信,危害不容小觑。

  站在另一个角度看,代检屡禁不止的背后,是用人单位对于患有传染病的求职者的就业歧视,尤其是乙肝患者。我国就业促进法明确规定,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。在2010年多部委联合发布的《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》中也明确,各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务。然而,由于民众对乙肝病毒主要传播途径存在误解,加上企事业单位违规成本低,求职者因体检被查出乙肝病毒而被拒绝录用或被迫离职的事件仍在不断上演,给求职者造成心理创伤与入职阻碍,不得不说,“代人体检”成产业背后隐藏着求职者的无奈以及普遍存在的就业歧视。

  打击“代检枪手”要紧抓落实。相关部门应该采取必要手段予以遏制。建立统一的科学的体检规范,对于弄虚作假的单位和个人加大惩戒力度,提高违法成本;同时要加强宣传,让每一个参与者都明白,从事这种黑色交易存在很大风险,是违背公共道德与公共利益的违法之举。如果因为患者隐瞒造成传染,伤及他人,受害人有权依法进行索赔,这样的案例在国内早有发生。

  此外,遏制入职代检须铲除就业歧视土壤,并常抓不懈。需要健全、落实就业公平政策,严格监管执法,完善社会诚信体系,堵住体检环节和流程中的漏洞、强化对医院、体检机构的管理和监督,还要坚决剔除就业歧视引发的不合理体检项目要求,畅通维权渠道,保障乙肝病毒感染者的合法权利,全力营造公平公开公正的社会环境。只有多管齐下,标本兼治,切实保障每个公民的平等就业权,严厉打击黑色产业链,消除或明或暗的就业歧视,“代检枪手”才可能日渐消遁。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn