云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“佛媛”就该人人喊打!
发布时间:2021年09月24日 18:56:05  来源: 云南网

  图片来自网络。

  作者:肖迪

  近日,网红借佛门营销炒作,打造“佛媛”人设一事,引发关注。9月23日,多个平台出手整治:抖音共处罚利用“佛媛”形象营造人设、开展虚假营销行为相关账号48个,其中,永久封禁账号7个,小红书清理违规笔记70篇,封禁账号3个。

  百度百科上解释,“佛媛”全称是佛系名媛,指常在经书和茶杯边上摆拍的人,把寺庙和素餐馆变成了网红打卡地。从被永久封禁的“小小小奶瓶”“芋不想乖”等违规账号不难看出,“佛媛”们在自己的社交账号上一边晒她们抄经、拜佛、品茶、吃素、禅修、焚香的视频,炫耀其“不染红尘”“清静无为”的与众不同;另一边却在拍豪车豪宅、拎名牌包包、穿开衩“袈裟”......央视网曾发文痛批:大肆借佛营销,什么吸引人眼球就展示什么,什么行为能帮着卖出货就干什么,丧失底线也在所不惜。

  我们深入分析就能发现,这一独特的网红品类,利用闹市中择取清静、物质中摆弄气质的“反差碰撞”和“鲜明对比”,不断营造出矛盾的、双面的人设形象,以视觉上的强烈冲击骗点赞、骗评论、骗关注。其收割“流量密码”的背后,必然要向着实现经济利益的最终目标迈进,求打赏、兜售服饰鞋帽、串珠手链等都是绕不过的套路。总而言之,无论是“佛媛”还是“上海名媛”“支教媛”“公益媛”,纵然伪装的“皮囊”千变万化,“割韭菜”的商业套路却始终如一。

  “佛媛”们看似与世无争,实质上危害性很大。不仅违反了我国《宗教事务条例》第五十三条“禁止以宗教名义进行商业宣传”的明文规定,更冲击着主流社会价值。她们渲染的是物欲横流、追求奢靡的生活,兜售的是来源不明、良莠不齐、远超公价的产品,不仅伤害了宗教界人士的感情,更对很多三观还未完全定型的未成年人、大学生等群体危害极深、极大。

  作为网络平台,一定要坚决扛起社会责任,严守各项法律法规,善于通过大数据、人工智能等先进手段练就一双明辨是非的“慧眼”,切实维护清朗的网络空间,为弘扬主流价值、凝聚社会正能量贡献一块砖、一片瓦。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn