云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让变异“剧本杀”没有生存空间
发布时间:2021年09月23日 16:46:50  来源: 云南网

  新华社报道截图。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  “剧本杀”“密室逃脱”“沉浸式体验馆”……这些场所主要经营一种以案情推理为内容的游戏,是不少都市年轻人喜爱的社交方式。但随着行业竞争日趋激烈,一些商家开始在游戏内容、场景设置等环节宣扬暴力、灵异,以此为噱头吸引年轻人,引发公众担忧。

  近些年来,“剧本杀”成为不少年轻人的娱乐社交新宠。一份剧本,一个角色,数小时时间,年轻人便可以在推理剧本里“寻找凶手”,或是在情感剧本里放肆哭笑,这种新奇的角色扮演、“沉浸式体验”让越来越多的人乐于尝试。 

  今年以来,“剧本杀”线下实体门店数量增长较快,“剧本杀”主持、剧本创作、情节设计等业务也都有了专门的职业者群体。有数据显示,截至2020年底,全国线下“剧本杀”实体店数量有3万家左右。市场总规模达到117亿元。为了在激烈的行业竞争中成功吸引住客户、赚快钱,一些商家竞相推出暴力、恐怖、血腥等内容的“剧本杀”的项目,似乎不如此便不能引起年轻人的兴趣,杀人手法不仅多种多样,也“非常残忍”,由此引发恶性循环。而且“剧本杀”门店内,高中生、初中生可以随意出入,严重违反了未成年人保护法等法律规定。

  “剧本杀”是一种新兴行业,政府相关部门在监管措施和管理规范等方面还存在漏洞和空白。比如目前开办“剧本杀”门店的准入门槛较低,既没有前置审批条件,也不需要经过文化、公安等部门的内容审核。几套剧本就能开业,想做什么内容就做,无所顾忌搭配牟利冲动,难免剑走偏锋,发生异变。

  不可否认,优质的、正能量的“剧本杀”对参与者释放精神压力、丰富想象力、加强人际沟通具有积极意义,反之,负能量的游戏中针对人性弱点的那些特别设置,对青少年尤其是未成年人的诱惑力和影响非常大。如果内容过于恐怖暴力,参与者又没有一定辨别能力,极易造成参与者现实和剧情的角色混淆,产生心理问题。特别是充斥血腥、杀戮与灵异的游戏内容,会严重损害孩子的身心健康,影响隐秘而深远。

  今年6月份,美团研究院发布的《2021实体剧本杀消费洞察报告》提到,预计2021年,国内剧本杀市场规模将超过150亿元,消费者规模或达941万,超七成为30岁以下的年轻人群,超四成用户消费频次在一周1次及以上。“剧本杀”站在新型娱乐消费的风口,参与者众多,市场发展潜力巨大,消除“剧本杀”监管盲区已经刻不容缓。

  有关部门要密切关注“剧本杀”等文化新业态,及时制定、健全管理制度和细则,引导行业规范健康发展,“剧本杀”行业也要立足长远,摒弃唯利是图、赚快钱的牟利冲动,建立基本的行业准则,约束不良市场行为,提高经营管理水平,用优质的剧本、良好的体验来吸引客户,保证年轻人享受到健康、开心的娱乐项目,也保护未成年人不受负面侵害,去害存利,去芜存菁,促进行业良性发展,行稳致远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn