云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:371亿元!折射抗疫新成果
发布时间:2021年09月22日 17:17:28  来源: 云南网

  中秋小长假 云南掀起乡村旅游热。喜洲稻田 张婷 摄。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  文化和旅游部9月21日晚间发布数据显示,今年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,按可比口径恢复至2019年中秋假期的87.2%。实现国内旅游收入371.49亿元,按可比口径恢复至2019年中秋假期的78.6%。多个旅游平台数据显示,中秋假期,周边游需求旺盛。亲子家庭游客是主力军,全国多地主题乐园和乡村周边品质度假酒店成为热门选择。

  旅游收入超过371亿元,国内旅游收入、国内旅游出游人次与疫情前的2019年相比或超过8成或接近8成,这是一个了不起的成绩单,一份沉甸甸的旅游果实。折射出中国抗疫的新付出、新成果。旅游市场坚挺的背后,是人民群众对美好生活的向往与追求。

  旅游是高层级精神追求,建立在坚实的物质基础之上,安全和经济基础等,都是其中的重要条件。人不可能把出行目的地选在充满危险、安全有虞的地方,也不可能在食不果腹的时候追求精神的享受。不夸张的说,旅游成绩单,其实是一个独特的窗口和视角,可以感知经济发展的律动,可以观察经济发展的活力。

  一段时间以来,疫情在中国多地反弹,尤其近期,莆田、泉州、厦门、漳州相继发生本土疫情。但是我们看到,每当疫情出现回潮时,总能看到与之抗争的紧急行动、采取的硬核措施,看到国家专家组急赴当地指导抗疫的身影,看到城市间联防联控的良性互动,也总能在最短时间内控制住疫情的蔓延。这为中秋小长假旅游提供了坚实的支撑。

  秋思落边关,家国总关情。我们不能忘了旅游成果的源头活水中,有无数人的辛劳与奉献。仅在云南8个沿边州市,就有15.3万名守边人中秋佳节放弃与家人团聚,坚守在边境疫情防控第一线,在祖国西南边境线上筑起具有中国特色、云南特点的疫情防控铜墙铁壁。我们在观明月、赏桂花、享佳肴、喜团聚的时候,别忘了他们为之付出的辛劳和作出的牺牲。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn