云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“太空访客”凯旋彰显航天硬核实力
发布时间:2021年09月18日 17:08:39  来源: 云南网

9月17日,返回舱在东风着陆场成功着陆。 新华社记者连振 摄 

  彩云网评特约评论员 朱波

  9月17日下午,随着“嘭”的一声,一朵巨大的红白“伞花”在着陆场上空绚丽绽放,承载着三名航天员的神舟十二号飞船返回舱缓缓下落。聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员成功着陆,安全返回到祖国母亲的怀抱。

  适逢党的百年华诞,飞天勇士为国出征。今年6月17日,神舟十二号载人飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天和核心舱对接形成组合体,聂海胜等3名航天员进驻核心舱,进行了为期3月的驻留。他们在轨飞行期间,开展了2次航天员出舱等一系列空间科学与技术实验活动,在轨工作生活3个月,充分验证了航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术等,实现了从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”的跨越。此次神舟十二号载人飞行任务的圆满成功,不仅是中国空间站建设再次迈出的重要一步,也是中国载人航天工程里程碑式的重大进展。

  仰望浩渺星空,追寻光辉历史,飞天梦想不仅点燃了每一个中国人的热情,也映照了整个国家的自信、执着与担当。记得从1999年,我国就自主研制7年的神舟一号顺利发射,到此次神舟十二号升空,中国航天事业和中国空间站走过了20余载。20年来,先后经历了无人飞船阶段、载人航天阶段、空间站等3个阶段。聂海胜等3名中国航天员乘坐飞船飞向太空,不仅成为中国空间站天和核心舱的首批“太空访客”,也为阔别五年后的中国航天员再次飞出大气层奠定了极具里程碑的标志性意义,更表明了中国载人航天已迈入空间站时代,正朝着既定的探索目标稳步前行。

  探求太空奥秘,建设航天强国,承载着我们不懈追求的航天梦。从“东方红一号”人造地球卫星成功发射,到此次空间站阶段首次载人飞行圆梦天宫,中华民族走向深空、踏梦远行的探索从未止步。特别是党的十八大以来,我国航天技术跑出了令世界瞩目的“加速度”——从“嫦娥”奔月到“天问”探火,从“北斗”造福人类到空间站开门纳客……中国航天事业不仅突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,同时也唤起了中国人更多激情与格外自豪。

  捷报频传,喜讯连连。正当人们沉浸在太空“访客凯旋”的无比喜悦之中,中国载人航天工程办公室又传来振奋人心的消息,接替航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波的新“太空出差三人组”,将于国庆期间,搭乘神舟十三号飞船,踏上为期6个月的太空之旅。展望未来,中国航天事业真可谓是喜讯连连捷报传,硕果累累谱新篇。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn