云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:全面清理“僵尸号”正当时
发布时间:2021年09月17日 17:30:29  来源: 云南网

营造清朗网络空间 新华社发 商海春 作 

  彩云网评特约评论员 李小丽

  近日,国家网信办发布《关于进一步压实网站平台信息内容管理主体责任的意见》,要求加强账号注册管理,加大违法违规账号处置力度,全面清理“僵尸号”“空壳号”。

  大数据时代,我们常说“得流量者,得天下。”但是,如何获得足够高的流量,有些人想到的不是提升产品内容,或是加强内容创造,而是选择购买“粉丝服务”,营造“繁荣”假象。在这个“流量为王”的时代,不少人通过批量生产“僵尸号”,达到流量劫持、流量造假效果。更甚者,有人利用“僵尸号”造势,甚至影响舆论。可见,及时清理“僵尸号”,也是维护清朗网络空间的必要之举。此次《意见》的发布,很大程度上压实了网络平台的责任,更保证了我们每一个人的良好用网环境。

  天下苦“僵尸号”久矣!“僵尸号”破坏了良好的网络营商秩序,占用了大量的公共资源。但是,网络平台却对清理“僵尸号”始终存在投鼠忌器的心理。一方面,留存这些“僵尸号”,可能会让平台自身的发展受到限制。另一方面,全面清理“僵尸号”,可能会让平台营造出来的繁荣景象破灭。正因如此,许多平台也曾经做出过清理“僵尸号”的决定,但最终却是“雷声大、雨点小。”从完善平台社区规则、加强账号规范管理、严防违法违规账号转世等多个方面,《意见》明确发力方向,为清除“僵尸号”提供了重要遵循,也倒逼平台摒弃“毒流量”经济,这无疑有利于网络平台健康有序的发展。

  全面清理僵尸账号,这需要每一个人能自觉遵守相应的规则制度,不再通过购买“僵尸粉”服务来让自己的网络账号好看,而是积极提升内容创作水平,收获粉丝的认可。同时,网络平台层面,更应当担负起自身的社会责任,要坚决运用好相应的监管权利,严格落实身份信息登记,通过技术手段精准甄别出“僵尸号”,并对相应的账号作出下线处理,竭力将“僵尸号”清除出去。

  对于监管部门而言,则需要继续加大相应的监督管理,对不主动履行相应责任的网络平台,除了进行通报以外,还应该完善相应的处罚机制,通过严罚严惩的方式,树立起相应的“高压线”,确保网络平台能够真正遵规守规,确保“僵尸号”真正得到有效清理。

  全面清理“僵尸号”,严守清朗网络空间,这绝不是一句口号,而是对网络空间里,诸多乱象的一次有力“亮剑”。合力守护我们的精神家园,挤出网络空间里的水分,让互联网发展成果惠及更多人民,营造出更美丽、更干净、更安全的用网环境,这正是民众所期盼的结果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn