云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:期待高考改革引领全面发展
发布时间:2021年09月16日 17:37:39  来源: 云南网
安徽高考综合改革 

  彩云网评特约评论员 李小丽

  近日,黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西7个省份公布了“新高考”改革方案,这意味着我国第四批高考综合改革已经启动。第四批高考综合改革将于2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施,到2024年时落地。第四批高考综合改革均采用“3+1+2”模式,不分文理,总成绩由3门统一高考科目成绩和3门普通高中学业水平选择性考试科目成绩构成。

  所谓“3+1+2”模式,即“3”为语文、数学、外语3门统一高考科目;“1”为首选科目,在物理或历史中选择1门;“2”在化学、生物、思想政治、地理4门中任选两门。此次,高考取消文理分科的改革,目的是为了提高学生的人文素质和科学素养,追求全面发展。

  从理论上讲,普通高中教育是国民素质教育,是为学生全面发展服务的。“不能将基础教育与高考的关系本末倒置”,这俨然成为许多人的心声。不管是从人才培养目标来看,或是基础教育的使命来看,取消文理分科,都是大势所趋。此前,之所以呼声很高,但是学校却不敢“贸然行事”,其根本原因还在于高考制度上依旧以“文理分科”为主线。此次高考取消文理分科,使得更多高中学校有了敢于尝试的信心和勇气。通过制度性的改革,确保取消文理分科教学能和高考相呼应,必能促进人的全面发展。

  其实,早在2014年,“新高考”改革就已经在浙江、上海进行试点,2017年,北京、天津、山东、海南加入,2019 年,河北、辽宁、江苏等八省市成第三批试点地区。正是因为有了充分的实践经验,证明高考取消文理分科这条路走得通,才有了此次第四批高考综合改革方案的启动。

  对于学生而言,不再拘泥于以前固定的两种文理选课模式,可以根据自身兴趣爱好进行“选课”,一方面保证了很多学生的兴趣爱好能够得到尊重,保留了他们的创造力。另一方面也避免了以往的两种固定培养模式,限制孩子的发展。让孩子对自己的人生有更多选择空间,有助于他们更好明确自己的人生目标,也有助于社会各行业发展。

  期待高考改革引领人的全面发展。迈出高考改革的坚定一步,让学生们拥有更加广阔的发展空间,这无疑是一种积极尝试。我们期待高考取消文理分科之后,各地各高校能在大胆探索、精心设计、配套改革之下进一步推进,为提高学生综合素质贡献更多力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn