云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:优化营商环境需要“店小二”式服务
发布时间:2021年09月14日 17:28:30  来源: 云南网

 

  昆明成功开行中老跨境货运往返班车。记者 陈飞 摄。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)围绕解决“服务什么”“谁来服务”“怎么服务”的问题,以“店小二”式服务,提升企业满意度和获得感,赢得了群众和企业的好口碑,带动了试验区的繁荣发展。挂牌至今,昆明片区(昆明经开区)累计引进市外内资323.56亿元,实际利用外资3.7亿美元。其中,2020年引进内资170.4亿元,占全市11.4%;实际利用外资2.39亿美元,占全省三分之一。

  政府作为营商环境的塑造者、维护者,为群众、企业和各类市场主体提供“店小二”式服务,既是践行初心使命的具体体现,也是切实转变工作作风、构建“亲清”型政商关系的生动实践。实践表明,政府当好为企业服务的“店小二”,才能打通政策落地的“最后一公里”,不断优化营商环境,促进经济发展,真正解放生产力、提高竞争力。

  “店小二”精神的核心是服务。优化营商环境,政府必须由“管理者”转变为“服务者”,当好群众、企业和市场主体的“店小二”。要练就“店小二”的眼明心细,做到“店小二”的手勤脚勤,做企业的“知心人”“贴心人”,该减的审批收费要毫不犹豫地减下来,该加的服务项目要自加压力加上来,改革创新,智慧赋能,整合教育、医疗、法律服务等资源,形成为企业服务的“乘法效应”,让政府服务“多跑路”,让企业“少跑腿”,助力企业发展繁荣。

  “店小二”精神的要义是担当。有些部门和工作人员因为害怕“说不清楚”,就对企业不闻不问、敬而远之,同样是发展的阻碍,是对初心使命的背离。这尤其需要视企业如亲人,主动接近,既亲又清,亲清交融,摸清企业的痛点、堵点和难点,敢于担当,勇于负责,在职责范围内不推诿、不扯皮,遇到矛盾不回避、不敷衍,按照企业要求,在履职尽责的赛道上跑起来,尽心尽力为企业提供优质服务。

  “店小二”精神的保障是法治。在新时代新形势下,没有依法依规、温暖透明的营商环境,凡事靠关系、靠熟人而不靠制度,市场主体投资发展的信心必然会大打折扣。法治是最好的营商环境,以“店小二”精神为企业服务,要依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,不断完善治理机制,努力构建创新驱动发展的生态体系,形成一个有利于创新、有利于创业的循环系统,形成一个更好地服务企业、服务基层的体制机制。有了法治保障,相关工作人员才能在自己的岗位上恪尽职守,兢兢业业地做好“店小二”,真正急企业之所急,在现有服务上更上一层楼。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn