云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:聚人才方能更好兴事业!
发布时间:2021年08月05日 18:02:43  来源: 云南网

 

  王予波省长在云南省农业科学院调研种质保护种业创新科研及数字农业科技服务平台建设。顾彬 摄。

  彩云网评特约评论员 朱波

  8月3日,云南省委副书记、省长王予波率队调研座谈科技创新工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,树牢“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,把科技创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动云南高质量发展。

  功以才成,业由才广。我国已进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列的新机遇、新挑战。要加快形成新发展格局,就需要通过科技创新来催生新发展动能,而催生新发展动能必须靠科技人才来支撑。可以说,人才是创新的根基,而创新驱动实质上就是人才驱动。因此,准确把握新发展阶段,推动高质量发展,谁拥有一流的科技创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。

  党员干部尤其领导干部是党和国家事业的中坚力量,各类人才是高质量发展的重要力量。实现高质量发展,必须抓住干部人才这个最活跃、最能动、最积极的因素,不断释放干事创业的激情、动力和活力,着力夯实高质量发展的“动力轴”。

  推进干部能力全方位提升,选优配强用好干部是关键。干部队伍的思想、素质和能力,直接影响发展水平。增强新时代干部教育培训质效,要按需施教、因材施教,找准靶心,不走神、不偏向、不散光,要突出政治素质提升,引导干部辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险、严守政治纪律,做政治上靠得住、过得硬的好干部。尤其是要坚持把实践锻炼作为增强本领的重要课堂,注重把干部选派到高质量发展的主战场、第一线、最前沿来经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,真正达到“高质量发展需要什么样的干部,就选什么样的干部”。

  发挥干部考核指挥棒作用,激发干事创业的内生动力。要突出政治标准,将坚持服务导向,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,强化科技创新支撑引领作用,全力服务国家大局、服务高质量发展、服务人民群众的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等摆在考核内容、评判标准、结果运用的首位,重点看贯彻落实新发展理念和工作思路、打好重点任务攻坚战、推动高质量发展的现实表现和实际成效。要强化考用结合,真正把考核结果运用到选人用人、管理监督、激励关爱、教育培养上,实现“干与不干”不一样,“真干假干”不一样,“干多干少”不一样,“干好干坏”不一样。

  破除“重物轻人”意识,确立“人才为本”观念。大力弘扬科学家精神,营造良好营商环境,从根本上破除“重物轻人”等制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,为科研人员减负松绑,才能有效激发创新的积极性和活力。充分尊重人才创新创造和以市场机制来体现人才的价值取向,建立“一流人才一流待遇”制度体系和有序互补的高层次人才支持计划体系,处理好支持“人”与支持“事”的关系,为一流人才及潜心研究、梯队建设和人才培养提供专门化、突破性保障激励,让人才在科技创新和高质量发展中的分量“重”起来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn