云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:强制刷脸不能“任我行”
发布时间:2021年07月30日 09:59:04  来源: 云南网

中国财富网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 谢军

  商家要求用户“刷脸”,不能再任性了。近日,最高人民法院发布《最高人民法院关于审理使用人脸识别技术处理个人信息相关民事案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》),为人脸识别技术的应用廓清了边界。纵观全文,《规定》不仅有公正至上的追求,也有肯定技术效率的接地气诉求。

  人脸识别技术哪里可以用,又该怎么用?《规定》明确规定,公共场所、经营场所,“刷脸”不得强制为之;小区物业验证业主出入,也不得将强制“刷脸”作为唯一验证方式;涉及未成年人人脸信息的,需要征得监护人单独同意……针对人脸识别技术任性而为的现实痛点、维权难点,《规定》积极回应社会公众的重要关切和维权呼声。

  可以说,《规定》的出台,是应对人脸识别技术滥用的“及时雨”。科技的进步改变了我们的生活方式,而在技术裹挟侵权的时下,先是杭州市民郭兵起诉野生动物园滥用刷脸技术,再是法学教授劳东燕怒怼自家小区“不刷脸不让进小区”主张,一些售楼处,用人脸识别摄像头窃取顾客的人脸信息,进行身份识别;有的商家对于消费者、路人的脸对顾客的人脸“不问自取”……有关人脸识别技术侵权乱象频发,让人们如何安放个人隐私、个人生物信息?既然社会公众捅破了人脸识别技术安全隐忧的窗户纸,有关人脸识别技术应用边界的问题,是时候展开探讨了。

  《规定》应运而生,为“人脸生物信息是人格权益客体应有之义”作了法律论断。今后,涉及人脸生物信息的相关权益,将不再是抽象的,而是具体的。围绕人脸识别技术任性使用常态化情形展开,《规定》明确了侵权责任认定标准,确立了服务合同规则,细化了司法救济措施。其次,《规定》的每项条款都有极强的现实指向,不仅为后续立法总结了经验,也为规范、指导审判实践提供了指引,从而降低了法官自由裁量的空间。

  以司法捍卫“脸面”,力道恰好。不难预见,《规定》生效后,公民个人维护人脸信息权益有了指南,在具体行动上更能对靶心聚焦用力。而救济程序的清晰化、标准化,也让司法机关审判同类案件更具底气。

  同时要强调的是,在优先考量人的权益之时,《规定》也兼顾了技术效率。以列举形式,对人脸识别技术应用的场景范围进行了圈定。比如,在应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全,为维护公共安全,为公共利益等“五类情形”,人脸识别技术是能够被强制应用的。法律边界的廓清,最大限度地消除了侵权风险。而惩治侵权和鼓励创新的妥善处理,也有利于技术的规范应用与规范发展。正如最高法相关部门负责人强调的:“我们应该拥抱新科技,但同时也要尊重人格权益。”

  技术发展与技术安全是一场你追我赶的竞逐赛。而法律保护,却是技术安全的关键所在。人脸识别技术,概莫能外。基于此,在人脸识别技术服务美好生活的图景展开中,法律保护不仅要跟上发展的速度,也要与技术图景良性互动。如此,人脸识别技术看似被制约了,但未来却天宽地阔。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn