云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:要“献花悼念”,更要安全!
发布时间:2021年07月27日 17:30:26  来源: 云南网

  环球网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 何冠军

  7月26日是郑州遭遇强暴雨袭击的第七日。当晚,地铁5号线沙口路站B1出口,摆满了市民们祭奠逝者的献花和卡片。

  悲痛的悼念,真情的祝愿,让人泪目,也促人反省。生命值得珍惜,鲜花和卡片寄托着人们的哀思,更拷问着全社会的安全防范意识。如何落实好以防为主的原则,前移风险预控的关口,把灾害事故风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在萌芽状态,防范类似悲剧的再次上演,是全社会需要认真答好的考卷。

  安全防范胜于抢险救灾。无论什么时候、什么地方,应对自然灾害,未雨绸缪永远是“上上策”。日前,国务院安委办、国家防办、应急管理部、交通运输部等四部门联合部署全国城市地铁安全防范工作,要求各地以强烈的底线思维落实地铁防汛安全措施,严格落实地方领导责任、预警响应和应急处置措施,遇有突发事件、自然灾害等危及运营安全,地铁运营单位要依法果断处置,按规定暂停部分区段或者全线网的运营,及时启动应急保障预案,并报告地铁交通运营主管部门。同日,国家发改委发布的《关于加强城市重要基础设施安全防护工作的紧急通知》强调,一旦出现极端天气等非常情况,要坚决即时启动最高等级响应,该停学的停学,该停工的停工,该停业的停业,该停运的停运。当前正值主汛期,近期台风活动频繁,不折不扣地落实这些安全防范措施,果断及时启动应急响应,我们才能织密织牢安全之网,切实保障人民群众的生命财产安全。

  安全防范需要责任担当。安全防范是天大的事,需要各级党员干部和社会主体有天大的担当。极端天气面前,分秒必争,十万火急,任何事不关己的犹豫等待,任何不敢担当的请示汇报,都会酿成无法估量的严重后果。可以假设,地铁开始进水时,现场工作人员如果能及时关闭通道,阻止人员继续进入,尽快疏散已有人员,伤亡事故就可能就不会发生。实践证明,失去责任就会失去安全。汲取沉痛教训,严格按照国家四部门会议和发改委《紧急通知》精神,层层压实相关主体责任,在加强组织领导的同时,明确一线工作人员的责任和权利,充分激发他们发现并及时处置安全隐患的主动性和积极性,构建起从指挥中枢到各个领域、各个条块、各个场所环环相扣的安全防范责任链条,才能确保城市在遭遇突发事件时,快速释放出抵抗风险和灾害的巨大能力,为生活在城市的居民提供更加有效的安全庇护。

  安全防范需要增强预见能力。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,防微杜渐,全覆盖开展防范准备,无盲区排查消除安全隐患;克服侥幸麻痹心理,把平时当战时,经常开展应急实战演练,及时发现不足和问题,并采取措施当即予以解决,才能做到防患于未然,规避事故风险,杜绝和减少人员伤亡。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn