云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:护树的哪儿去了?
发布时间:2021年07月22日 17:17:00  来源: 云南网

滇朴

  彩云网评特约评论员 段宗科

  微信公众号“清风云南”7月21日发文称,澄江市纪委监委在监督检查中发现海口镇对1棵被列为名木古树的滇朴、路居镇对1棵被列为名木古树的黄连木管护不力,导致2棵名木古树1死1损伤问题。在调查核实的基础上,该市纪委监委给予海口镇政府和镇长、分管副镇长等15名干部进行追责。古人云:“名园易得,古树难求。”严肃追责虽然是必要必须之举,但造成的后果却很难挽回。痛定思痛,我们不仅要责“护树的哪儿去了”,更要追问如何管护好名木古树这一不可再生的珍稀生物资源。

  名木古树不仅是宝贵的自然财富,更是人们对一方水土的情感寄托,一座城市历史文化的见证与记忆,具有十分重要的经济、生态、文化、历史、科研和景观价值。管护好名木古树关键中的关键在于相关责任人思想意识必须高位,行动落实必须到位。从澄江的这一案例来看,造成2棵名木古树1死1损伤的问题根本,其实一目了然,就是一连串的人员不仅没有形成管护的责任闭环,反倒是形成了全链条的失职失责。护树的哪儿去了?正确的政绩观又在哪儿?不严肃追责问责不足以惩一儆百、强力震慑。

  管护好名木古树光靠事后的严肃追责、严格处罚显然还不够。作家梁衡曾指出:“树木的保护应该有三道防线。一是法律,国家意识;二是乡规民约,集体约束;三是民间信仰,自觉践行。”而要让这三道防线真正发挥作用,并且能够切实高效地构筑起名木古树管护网,一方面必须强调条条框框的落实到位,另一方面也必须突出条条框框和相关人员自身利益的紧密联系。毋庸置疑,千条万条,不落实都是白条;千强调万强调,事不关己难免高高挂起。

  反观此次2棵名木古树1死1损伤的事件,被追责的15名干部难道不清楚名木古树保护的重要意义吗?难道不知道自身的责任所在吗?显然都不是。从名木古树保护本身而言,在把此项工作成绩与官员政绩挂钩以强化责任落实的同时,也必须正视名木古树管护专业专职人员聘用配备不足的问题。古树死了可就救不活了。只有把名木古树保护与各方面的利益直接连起来,让该负的责任负起来、该做的事有人做,才不用痛心责问“护树的哪儿去了”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn