云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
专升本考试应按高考标准执行考场纪律
发布时间:2021年06月16日 16:55:59  来源: 北京青年报

  原标题:专升本考试应按高考标准执行考场纪律

  据江西省教育厅微博消息,6月15日,江西省2021年专升本考试有关考点作弊事件调查处置情况通报发布。通报称,经查,江西省2021年专升本考试统考科目考试期间,南昌理工学院和江西工程学院考点存在严重作弊现象。不存在考前泄题,此次考试有效。

  对这起作弊事件,公安机关已刑拘多名高校教师和相关企业负责人;市场监管部门对相关企业作出停业整顿处理,并将依据最终调查结果依法依规顶格处罚;教育部门取消了南昌理工学院和江西工程学院两所考点学校的考点资格,并对151名违规考生作出当次考试各科成绩无效等处理。(相关报道见A7版)

  发生在两所高校专升本考点的作弊事件,令人震惊之处是负责监考的教师以及学校职能部门,包括招办的老师参与其中。监考老师把考场纪律完全抛于脑后,而招办老师则无视自己的招生职责。这折射出在利益的驱动下,这些高校教师已经放弃了基本的底线。严肃专升本考场纪律,不但需要依法严惩组织、参与作弊者,还需要铲除相关利益链。

  作弊已经入刑,对于这一点,要说运作作弊的教育机构、高校教师不清楚,是不可能的。《刑法修正案(九)》规定,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”而之所以明知要被追究刑责,还要运作组织作弊,是因为作弊收益巨大。

  从这两起作弊案看,都形成了以教育机构为关键环节的利益链条,学生找教育公司,教育公司打通监考环节,里应外合给学生提供答案。也许在组织作弊者看来,这是一个闭环链条,都是既得利益者,不会出事。然而,“没有不透风的墙”,这么明目张胆的作弊,是必定会被暴露并查处的。对于参与作弊的教育机构,有必要加大处罚力度,如顶格处罚,对机构的罚金不能让机构感到不痛不痒。另外,有必要建立禁止相关人员再进入教育业的制度。否则,这些人员在刑满释放后还可能进入教育业,在功利教育环境中,还会把运作作弊作为“当年勇”,当作资本。

  还需要追问的是,考点的巡考、监控系统到哪里去了?对于专升本考点,也应该实行和高考、中考一样的考场管理。包括应该禁止学生带手机进考场,应该对考场进行信息屏蔽,应该有严密的监控系统。监考老师可以拍试卷外传,说明考场根本没有进行信息屏蔽,且没有其他人监督。考生在考试时可进微信群,表明可带手机进考场,而且信息也未屏蔽。至于把答题写在厕所门板上的操作,就更荒谬了,整个考场那么多学生都去厕所抄答案,这哪是考场?由于考场根本不设防,这也给了组织作弊者“胆量”。

  发生在两个高校考点的专升本作弊,还让人质疑涉案高校对在校学生的考试要求并不严,存在给学生放水的问题,以至于在专升本考试中也纵容作弊。因此,有必要结合作弊调查、处理,检查学校平时组织考试的情况。要严把培养质量关,让每个教师都有质量第一、坚持教书育人的意识。(熊丙奇

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn