云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:山歌重传播更需重传承
发布时间:2021年06月11日 19:00:44  来源: 云南网

施甸县野鸭湖畔赛歌。

  彩云网评特约评论员 和秀菊

  近段时间,网络上流传许多格调不高的云南山歌MV,粗俗的歌词,辣眼的画风,毫无审美可言的舞蹈……将“作品”诠释得淋漓尽致。

  类似视频在网络流传已有很多年,这确实让人尴尬,甚至会让大家误以为这些山歌反映的是云南民众的真实生活画面。

  都说民间歌曲是民间智慧的结晶,尤其是那些尚未登堂入室的民间歌曲,闪烁着质朴而慧洁的光芒。然而,这些山歌,颠覆了大家对山歌的想象。原本的山歌应该是体现当地纯真优良的民风,人们以歌唱倾诉男女间的爱慕之情,以歌唱激发生产中的劳动热情,以歌唱抒发丰收的喜悦和节日的欢乐,如今部分粗俗山歌歪曲了云南形象,我们更应该将反低俗进行到底,让山歌除了注重传播,更应注重传承。

  让好山歌传承当地民风。山歌内容要与当地的民风民俗紧密相连,宣扬善德正气。传承传统文化,弘扬当地优秀传统文化和民族文化。此外,为了鼓励群众创作优质山歌,还要对传承人、山歌研究成果以及曲谱建立档案,加强山歌文化发展。另外,还要对传承人在经济上、物质上给予帮助,扩大影响,增加受众人群、挖掘潜在歌手,使当地山歌更广泛地传播。

  让好山歌从群众中来又到群众中去。传唱度较高的山歌往往是一种美化生活的文化艺术。因此,各级文化部门要加强对低俗调的引导与监管,让恶意扭曲云南山歌的行为画上句号。老百姓则要取之精华,去之糟粕,除了注重传播更应注重传承,在创新中传承、在传承中发展,这样才能让大家感受到云南山歌真正的韵味所在。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn