云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为大象火到国外点赞
发布时间:2021年06月11日 17:50:00  来源: 云南网
6月5日15时10分,象群由昆明市晋宁区双河乡进入夕阳乡活动,人象平安。云南省森林消防总队供图

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  连日来,云南象群北迁一事,牵动着全国乃至全世界媒体的目光。一路爱惹事的象群,不仅成功出圈,还获得了世界多国的关注。

  “一路象北”为何能收获如此多的关注,并屡屡被国外媒体点赞?“在中国云南,一群大象迁徙数百公里,走累了就躺下睡觉,也没有伤害他们,真的很和谐。”国外媒体的点评,道出了缘由。为了保障象群的生活,各地疏散了大象所到之处沿途民众、封闭了相关街区,确保它们的安全出行。同时,一路投喂也保证了象群一路上不愁吃。

  目前,这些大象依然在迁移,尽管造成了不小的破坏,但已然处于人类的“监护”之中。当地百姓全方位地关注它们,想尽办法引导他们回归栖息地,也不断商讨以后如何防止类似的情况发生。对待野生动物的态度,标志着一个社会文明的高度,折射出社会对动物的保护意识,向世界传递出了中国愿意付出巨大成本,也要守护好野生动物的决心。

  这群大象一路的“逛吃”旅行,也为世界打开了一扇了解中国的窗。在对大象行程的直播中,除了围观大象外,国内外媒体也能够更好地了解了云南,知道这里的人们是如何生活的。这不仅丰富了国外网友对中国的认识,也让世界看到了中国在生态保护中所做出的努力。正如外国媒体所说:“大象在中国受到最高级别的保护,它们的数量在稳步增加。”这种客观公正的评价,集中展示出了中国在野生动物保护方面所做出的努力。

  一次大象北行的偶然事件,在不知不觉中推广了中国的形象,为世界讲述了一个关于中国保护野生动物的故事。如何让世界更好读懂中国,“一路象北”可谓是一次意料之外,却又情理之中的生动案例。

  当前,对于这批大象的保护,已引发了全人类对于守护野生动物的情感共鸣,它也在提醒我们,在生态环境保护工作中,只有将各项防范工作做得更细致一点,象群北迁一事,才会有一个温暖、圆满的结局。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn