云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:以需求牵引供给 推进养老服务改革
发布时间:2021年06月11日 17:50:17  来源: 云南网
养老服务窗口。赵田莉 供图

  彩云网评特约评论员 何冠军

  为全面规范养老服务市场秩序,促进养老服务高质量发展,云南省政府办公厅发布的《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》提出,在养老服务机构中从事医疗护理、康复治疗、消防管理等服务的专业技术人员,应当具备有关资格。2022年底前,全省要培养培训养老护理员5万人次以上。

  随着老龄化程度持续加深,如何发展高质量养老服务业,让老年人健康幸福地安度晚年,已经成为一项必须答好的时代课题。这项事业,关系到众多百姓的福祉,也关系着国家发展全局。随着时代发展,传统的居家养老面临着不断加重的压力,对高质量养老服务的需求更是呈现出“井喷”式快速增长的态势。在这样的大背景下,建立健全综合监管制度,势必需要培养一支养老专业人才队伍,通过职称、薪酬倾斜等方式鼓励优秀人才投身养老服务领域,支持规范养老机构发展繁荣,有助于推进养老服务业发展,切实提升老年人的获得感和满意度,满足人民群众对美好生活的需求。

  养老服务业发展需要解决存在的突出问题。近年来,我国养老事业迅速发展,养老服务机构越来越多。但是,与老年人日益增长的美好生活需求相比,养老服务供给还有很多差距和不足,主要表现是:部分机构因陋就简,存在建筑、消防、食品、医疗卫生、特种设备等方面的风险隐患;一些机构服务人员缺乏基本的专业技能和职业道德……这些问题,影响着养老事业的进步繁荣,也严重妨碍经济社会的发展,必须引起全社会的高度重视,采取多种措施,切实加以解决。

  推进供给侧结构性改革是养老服务业健康发展的关键所在。需求牵引供给,供给创造需求。老龄化时代,人民群众的养老需求,无疑为养老事业发展提供了强大的动力支撑。但是,养老服务业供给“不适老”、质量不高的问题,也让老年人对健康生活的潜在需求受到抑制,无法充分释放成为有效需求,束缚了养老服务业的持续发展。政府部门通过政策引导,主动推进养老服务供给侧结构性改革,打通堵点,补齐短板,贯通养老机构投资、建设、服务、消费各环节,可以使养老服务实现更高水平上的动态平衡、循环发展,提升养老服务体系的整体效能。

  高质量的养老服务需要建设“老年友好型”社会。针对社会供给“不适老”的现象,需要机构、家庭、社会等有关方面更加重视老龄工作和养老服务,下大力气来营造全社会尊老爱老的环境。子女和社区干部要积极行动,弥补“数字鸿沟”,帮助老年人更好掌握互联网和智能化技术,用数字为养老赋能,实施智慧养老,用“互联网+”打通养老服务的“最后一公里”,为居家养老引入社会“活水”,实现“不离家的社会养老”,打造“没有围墙的养老院”,形成“老吾老以及人之老”的整体社会环境,让每个老人的生活更安全、更体贴、更舒适,更有尊严和幸福。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn