云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:印花税法落地 企业“轻负前行”
发布时间:2021年06月11日 17:50:17  来源: 云南网

  彩云网评特约评论员 任启鑫

  十三届全国人大常委会第二十九次会议6月10日表决通过了印花税法。这部法律总体上维持现行税制框架不变,适当简并税目税率、减轻税负。随着印花税法制定出台,我国现行18个税种中已有12个税种制定了法律,税收法定加快落实,税收立法再进一程。

  印花税征收立法“尘埃落定”,释放多重利好,市场主体无疑是最大的“受益者”。

  从改革的大方向来说,这是落实税收法定原则的重要体现和必然要求,也是加强法治政府建设和优化营商环境的客观需要。现行的印花税暂行条例为1988年制定,历经多年,一些税目税率、纳税方式等显然已不适应经济社会的发展,而且由于税种过多、自由裁量权大等原因,导致了企业负担重,也加剧了税收环境不公平。以法律的形式将印花税的税目税率确定下来,税收征管更加科学规范,让企业吃下“定心丸”,纳税时就“对号入座”,该交的交得心安理得,该不交的就理直气壮地给予拒绝。

  印花税法改革的利好显而易见。在纵深推进大众创业万众创新的大背景下,表决通过印花税法与时俱进、紧跟节奏,将“商标专用权、著作权、专利权、专有技术使用权转让书据”的税率由万分之五降低至万分之三。这不仅适应了正在实施的降税减费政策,从另一个角度看,知识产权保护一直以来都是科技成果保护的重要内容,降低印花税率可以降低知识产权的交易成本,提高交易成功率,从而实现科技创新与成果运用良性循环发展,不断促进大众创业、万众创新发挥“乘数效应”。其次,印花税法改革扩大了优惠范围,对免征项目作出了明确规定。当前,乡村振兴战略正在如火如荼地推进,扩大涉农免征印花税的范围,有利于农产品和农副产品拓宽销售渠道,增加群众收入,助推乡村振兴。

  小小“印花税”,大大“作用率”。期待印花税法正式实施后,更好稳定市场预期,持续激发市场活力,助力企业“轻负前行”,促进经济社会高质量发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn