云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“乡村小学女厕投放卫生巾”点亮心灯
发布时间:2021年06月10日 11:00:06  来源: 东方网

  原标题:“乡村小学女厕投放卫生巾”点亮心灯

  浙江金华市一所乡村小学校长,在女厕所投放卫生巾,引发热议。“学校很低调,没有在盒子上写任何字,也没宣传过。”那些有需求而且已经发现这个秘密的女生,忘记带卫生巾的时候,就会很自然地取来用。想到这件“妈妈没想到的事”的,正是学校的校长,还是个男的。(6月9日《钱江晚报》)

  那些条件好、名气大的城市小学没有做到的事情,一所乡村小学却做到了,显然不是因为学校“不差钱”,而是因为学校践行“爱的教育”,懂得对学生“温柔相待”。勿以善小而不为,不忽略和漠视小众需求,不仅满足了农村女孩的特殊需求,也在无形之中开展了性教育。

  这是一种尴尬的现实,这也是一种纠结的处境。小学高年级女生进入青春发育期后,有使用卫生巾的需求;由于不少女生父母外出务工、由爷爷奶奶“隔代寄养”,导致性教育处于一种空白地带。如果是女班主任,一些女生还可以表达利益诉求;如果是男主任,部分女生只能压抑和委屈自己,陷入孤立无援的边缘化境地。

  不论是给留守儿童过集体生日,还是改造厕所保护隐私、增加女厕坑位,抑或是给女厕投放卫生巾,乡村孩子并不卑微,他们的权利与尊严同样需要呵护。只不过,改善乡村孩子的生存生态,有一个循序渐进、步步为营的过程,从吃上有品质的营养餐到补齐音体美教育的短板再到关注差异化需求、个性化发展,进一寸有进一寸的欢喜。

  “只要为了孩子好,学校就努力去做”,简单朴素的话语,生动诠释了“爱是教育的本源”。一些农村孩子家庭经济困难也好,跟着爷爷奶奶生活缺乏生理健康意识也罢,给女厕投放的卫生巾属于一种公共资源,难道就不怕陷入“公地悲剧”?只要能够切实地裨益孩子们,哪怕带几片回家也没有关系。只要觉得对、只要觉得有意义的事情,就勇敢去做,当工具理性让位价值理性,一些事情或许并没有我们想象的那么复杂。

  法国思想家卢梭在其名著《爱弥儿》中提出:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:看不到教育的发生,却实实在在地影响着孩子的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”春风化雨、润物无声,“乡村小学女厕投放卫生巾”的小小善意,或许能够产生巨大的作用。

  每一个学校,都是一堆火;每一个老师,都是一盏灯。对于许多农村孩子来说,乡村学校发散出来的光芒,不仅让人温暖,也让人踏实,更让人充满希望与憧憬。正如爱尔兰诗人叶芝所言,“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”。那些默默播种的好老师在孩子们心中点燃一把火,照亮和温暖他们前进的道路。“乡村小学女厕投放卫生巾”看似只是细节,其背后的教育理念却值得点赞。(杨朝清)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn