云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:服贸会激活双循环澎湃动力
发布时间:2021年06月08日 18:06:56  来源: 云南网

2020年中国国际服务贸易交易会室外展区。新华网 发

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  当前,新冠肺炎疫情尚未在全球范围内得到全面控制,各国依旧面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在此背景之下,中国国际服务贸易交易会组委会第一次全体会议7日在京召开,可谓意义重大。“努力打造全球最有影响力的服务贸易一流展会”对于激活国家经济双循环澎湃动力具有重大作用。

  作为和广交会、进博会并列的中国三大对外开放展会平台之一,服贸会承载了促进我国服务业和服务贸易发展的历史使命。受到新冠肺炎疫情的影响,诸多国际展会活动被迫取消。在此背景之下,高质量的举办中国国际服务贸易交易会,彰显了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的决心,为扩大激活内外双循环提供了重要支撑。

  2021年服贸会将突出国际化、专业化、数字化、市场化。本届服贸会将设置12.6万平方米展览展示、100余场论坛会议和推介洽谈活动。邀请境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主,以服贸会数字平台为载体,线上线下相结合方式举办。服贸会将会向世界各国人民充分展示服务贸易领域的新发展、新突破,为深化服务贸易和投资合作、增强经济社会发展活力贡献智慧和力量。

  历史经验一再表明,世界经济开放则兴,封闭则衰。服务业因其轻资产等特点,更需要开放、透明、包容的发展生态。中国通过举办服贸会为大家提供开放合作的平台,表明了中国坚持走合作开放、互利共赢的道路,不断做大服务贸易的“蛋糕”,为恢复全球经济、稳住产业链和供应链提供了重要的支撑。

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,国内循环必须与国际循环紧密嵌套,两个循环相互促进、协同运行,才能更好激活双循环的澎湃动力。对于中国来说,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。举办一届成功的服贸会,具有更加重要的政治、经济和外交意义,有利于展示我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,有利于释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,不断提振全球发展的信心。

  推进更高水平对外开放,才能不断释放中国发展的活力。服贸会成为中国对外贸易高质量发展的新动力、推动高水平开放的新引擎和国家区域发展战略的新支撑。举办服贸会,必将为我国新一轮发展锚定新航向、提供新动能。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn