云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:中老铁路为发展赢得更好未来
发布时间:2021年06月07日 17:06:37  来源: 云南网

中老铁路施工现场 。姚巍 陈畅 徐章位 摄 

  彩云网评特约评论员 李何

  6月5日上午,中老铁路景寨隧道安全贯通,转入仰拱、衬砌和无砟轨道等剩余工程施工。至此,中老铁路全线167座隧道全部贯通,为年底开通运营奠定了坚实基础。

  中老铁路是中国与周边国家共同推进“一带一路”倡议的标志性工程,对我国“一带一路”战略的实施具有重要意义。连日来,铁路部门不断抽调经验丰富的技术专家、生产骨干等人员支援一线建设,不断推敲、优化施工方案,凝心聚力、攻坚克难,保障了中老铁路各项建设进度如期高质推进。

  2015年11月13日,中老铁路项目正式签约,在两国人民翘首企盼之下,工程建设如火如荼地开展起来。今年是中老两国建交60周年,中老铁路作为友谊的连心之桥,必将进一步深化两国的合作,释放出更多惠及两国人民的红利,让经济建设与人文交流共同迈向新的台阶,为两国赢得更加美好的未来前景。

  中老铁路的建设奏响了友谊的“交响乐”。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中老两国自古以来始终保持着人口、资源、经济的交流,2019年两国签署《构建中老命运共同体行动计划》,让区域命运共同体的建设有了更坚实的框架基础。中国作为老挝第一大外资来源国以及第二大贸易伙伴,透过中老铁路我们能够看到,两国在官方与民间通力合作不断建立互信互助、共享共赢的友谊桥梁,将为两国人民的生产生活释放更多更长久的红利。

  中老铁路的建设为区域发展释放出强劲的动能。从地域上看,中老两国一衣带水,是“老邻居”也是“老伙伴”。在如今经济全球化的大格局下,交通的发展对于联通各个经济体,缩小时空的距离,增强经济交流的频率尤为重要。中老铁路作为我国“一带一路”倡议和老挝“陆锁国变为陆联国”战略的对接项目,通过铁路打通两国经济交流地域上的屏障,让工农业原料、成品贸易往来,旅游、留学等人口流动以及技术交流都搭载上了铁路这一条“快速路”“致富路”。

  中老铁路为中国铁路更好“走出去”提供了经验。中国作为中老铁路的主要投资方,从昆明至老挝全线采用中国标准与中国技术。中国铁路从“追赶者”到“引领者”,一路栉风沐雨,几十年来取得了举世瞩目的成就。秉承合作共赢的理念,中老铁路不仅能为两国经济带来更多机会与活力,更能把中国铁路的经营理念、成功经验、技术标准等带上国际,让“复兴号”走出国门进一步助力老挝铁路的发展,打造出更加具有生机与活力的标志性工程。

  装点此关山,今朝更好看。铁路建设一线捷报频传、喜讯连连,相信在两国人民的共同见证之下,中老铁路的建成通车,一定能够为中老两国带来更加美好的未来,成为一条通往幸福的“康庄大道”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn