云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为高考护航添力
发布时间:2021年06月07日 17:07:39  来源: 云南网

王予波检查指导高考准备工作。记者 顾彬 摄 

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  6月6日,云南省委副书记、省长王予波率队检查指导全省高考准备工作时,对做好疫情防控、交通安全、地震灾区高考工作等提出要求。

  6月7日,云南全省35.8万学子开始高考,昆明共设14个考区,32个国家标准化考点,1555间标准化考场。同一时间这么多学子共赴考场,会给防疫、防灾、交通工作带来压力,特别是会给交通出行带来更大压力。为此,昆明交警已出台10项举措全力以赴为高考护航。不过,维护交通秩序外,还需要大家全力配合,共同出力,为高考护航添力。

  践行“让”为高考护航添力。高考期间,各考点周边都划出了临时交通管制的路段和时间段,要求广大市民绕道而行;也临时开辟了送考专用车道,供送考车辆临时通行,方便考生入场。此外, 2021年高考期间,市、县两级机关事业单位(除学校外)实行错峰出行,各单位6月7日、6月8日午上班时间临时调整为10:00。这些都是减轻高考期间交通压力的好举措。要严格按照这些临时性的高考交通要求,践行一个“让”字,为高考护航添力。首先要摸清楚哪些路段什么时段临时管制,非必要避开出行,有必要一旦碰上了,则要让考生先行。其次是对于考生专用通道,则无条件绕开“让”行,不添麻烦不添堵,全力配合交警执岗。

  守好“禁”为高考护航添力。上下行动,护航高考,我们看到,在各考场隔离线旁边,立着“考场区域 交通管制 禁止鸣号”、“学校门口 禁止停车 禁止摆摊”等“禁”牌,还要严守这些“禁”为高考护航添力。禁噪禁扰,除了车辆鸣号噪音要禁止外,还有施工噪音、社区广场舞噪音、餐饮业及营业性文化娱乐场所产生的噪声,以及集会、集市及室内装修、室内娱乐等活动所产生的噪声等,一旦影响到考生的学习与休息,则应立即叫停,守好“禁”字,不但从业者要守住“禁”令,还要教育劝导家人亲戚朋友守住守牢“禁”字,大家一起努力,让广大学子在静音中不受到干扰,考出好成绩。

  倡导“助”为高考护航添力。历年高考经验总结显示,有的考生忘带证件、有的丢失证件、还有的走错了考场、更有甚者甚至睡过了头……凡此种种“意外”情况,有惊有喜也有哭有泪。倡导“助”为高考护航添力,能最大程度“化险为夷”“化惊为喜”。家长要更细心一些,提醒孩子哪些东西要准备好,安抚莫焦急;交警则要更尽心一些,帮助“出状况”考生开通“超级绿色通道”,以最快速度解决问题;广大市民更要热心一些,做到毫不犹豫要车出车、要钱出钱、要力出力,“幼吾幼以及人之幼”“送人玫瑰手有余香”,但凡能够力所能及提供帮助的,就伸出援手帮一把。

  高考是孩子们一生的大事,护航高考是全面的、全方位的,践行“让”、守好“禁”、倡导“助”,一定能为考生营造良好的氛围。护航高考,全力践行,才能让孩子们全身心投入高考这场人生大考。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn