云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】作足“美”文章 念好“特”字诀
发布时间:2021年05月30日 16:44:00  来源: 云南网

  弥勒城市全貌 图片来自红河图库

  彩云网评特约评论员 高永维

  5月27日至28日,云南省委、省政府召开红河现场办公会强调,红河哈尼族彝族自治州要打造世界一流特色小镇,保护好历史文化名城,推动全域旅游高端发展,建设文旅深度融合示范区。“美”是红河的底色,“特”是红河的魅力,红河州要在新时代跨越向前,围绕“美”和“特”字大有文章可作。

  红河州到底有多“美”,“特”到底又有多突出,不妨以数字来说话。2019年,云南省命名了21个“云南省特色小镇”,其中红河州就有临安古城、西庄紫陶小镇、“东风韵”小镇、太平湖森林小镇、红河水乡、可邑小镇、哈尼小镇、滴水苗城等8个特色小镇入选,超过了命名总数的三分之一,红河的“特”由此尽显。

  “美”的如此突出,“特”的如此明显,“美”和“特”早已不是一个个点,而是串成了线、连成了片,这样不可多得的天赋,意味着红河州围绕着“美”和“特”作文章,不是平地起高楼,而是“有米之炊”,当然能够取得理想的成绩、获得丰厚的回报。况且,红河州还是全国首个“天然氧吧州”,开远市也创建了国家级现代农业产业园,弥勒市、建水县分别为国家、省级全域旅游示范区,金平县曾获评中国“长寿之乡”,屏边县创建成为了国家生态文明示范县……这些都是可以充分利用的资源和家底,既可以做到“美”上添“美”,也能够实现让“特”字更“特”。

  认清自身优势,方能谋实发展之路。对于自己的“美”和“特”,红河州不仅有着全面的清醒的认知,而且聚焦于此作出了明确的规划。无论是提出“打好‘健康生活目的地牌’,主动融入大滇西旅游环线,做强昆玉红旅游文化带、滇南文化旅游经济带,谋划打造‘滇南最美乡愁之旅’,提升‘云上梯田·梦想红河·天然氧吧’质量、品牌、影响力”;还是决定“加快滇南中心城市‘五个一体化’和‘六个融合’发展,因地制宜加快特色城镇建设,实施城市更新行动,发展特色小镇和小集镇”……这些都是红河州要作的“美”文章和要念的“特”字诀,也是通向未来的康庄大道、光明之路。

  红河的“美”和“特”让人心动,红河更美好的未来需要行动。不断培育弘扬“红河奔腾、奋勇争先”的新时代红河精神,持续提振“天天抓实、月月抓紧”的干事创业精气神,在“特色小镇”建设方面已经先行一步的红河州,继续深入推进“特色小镇”建设,打造样板之作、传世之作、经典之作,红河的“美”和“特”会被更多人发现和铭记,也将为新时代团结进步美丽红河建设提供源源不断的动力!

  相关评论:

  1.【谋篇十四五】大理当先“理”而后“大”

  2.【谋篇十四五】念好“山海经”让大理涌动绿色春潮

  3.【谋篇十四五】激活创新动力助力新兴产业补短板

  4.【谋篇十四五】迈向新目标,昆明脚步铿锵

  5.【谋篇十四五】昆明,你得这样奔跑!

  6.【谋篇十四五】人才,春城再次腾飞的关键!

  7.【谋篇十四五】世界的“香格里拉”是时候加速跑了!

  8.【谋篇十四五】奋进号角吹响 全力推进标杆建设

  9.【谋篇十四五】让迪庆之“美”成为高质量发展之“力”

  10.【谋篇十四五】奋力书写怒江文旅答卷

  11.【谋篇十四五】巩固脱贫成果 开创乡村振兴新局面

  12.【谋篇十四五】守牢生态底线 谱写怒江新篇章

  13.【谋篇十四五】建设“副中心”当有“中心”意识

  14.【谋篇十四五】奏响产城人协奏曲 建设省域副中心

  15.【谋篇十四五】以新发展理念统领滇中重镇建设

  16.【谋篇十四五】以“通”之利实现发展之“昭”

  17.【谋篇十四五】让特色农业成为昭通振兴“支撑点”

  18.【谋篇十四五】“云南北大门”乡村振兴正当时!

  19.【谋篇十四五】“肉牛”助推世界一流“绿色食品牌”

  20.【谋篇十四五】谱写“阿佤人民唱新歌”的幸福生活新篇章

  21.【谋篇十四五】让乡村旅游成为临沧发展利器

  22.【谋篇十四五】“绿色能源牌”助推发展跑出加速度

  23.【谋篇十四五】以数字化推动保山新发展

  24.【谋篇十四五】夯实高质量发展生态保障

  25.【谋篇十四五】沿边开放示范区建设正当时 

  26.【谋篇十四五】让民族团结成为最美风景

  27.【谋篇十四五】让“有一个美丽的地方”更美
 

责任编辑:龙小碟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn