云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“全球贫困治理”需协力破解
发布时间:2021年05月18日 18:08:57  来源: 云南网

昭通市镇雄县多渠道有序组织返乡务工人员返岗。 

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  5月17日至19日,中国外文局、云南省政府、中国公共关系协会、中国人民大学在云南怒江州共同主办贫困治理与现代化发展国际论坛。

  贫困是制约一个国家发展、国民生存的重要难题,是对人的选择和机会的否定,是对人格的侵害。贫困意味着没有足够的食物和衣物维持温饱、无法享受基本的教育和医疗服务、缺乏有效地参与社会的基本能力和权利。“足寒伤心,民寒伤国。贫困及其衍生出来的饥饿、疾病、社会冲突等一系列难题依然困扰着许多发展中国家。”习近平总书记在2015年减贫与发展论坛发表主旨上的讲话,生动阐明了贫困对诸多国家的深刻影响。

  消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,国富民强更是中国人民孜孜以求的目标。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗,发愤图强、集中力量攻坚克难,取得了贫困治理的辉煌成就,历史性地解决了绝对贫困问题,成功走出了一条特色扶贫开发道路,书写了人类减贫史上的伟大传奇。

  放眼全球,有数亿人生活在极度贫困之中。不同国家的贫困标准并不相同,其划定依据往往与基本国情、生产力发展水平与社会发展目标密切相关。这又为全球性贫困治理增加了更多的异质与阻碍。特别是新冠疫情爆发以后,很多行业都受到了严重破坏,全球经济遭遇重创,为了阻止病毒传播而不得已采取的隔离或封城措施,对已处于下滑通道的经济而言更是雪上加霜。随着疫情的蔓延及加剧,将使更多人陷入贫困的泥潭。据联合国开发计划署的一份报告,鉴于新冠疫情造成的长期严重影响,到2030年,全球或将再有2.07亿人陷入极端贫困,从而使极端贫困总人数突破10亿,饥荒的威胁、全球经济衰退正在逼近。

  在此等紧迫时刻,中国主办贫困治理与现代化发展国际论坛,各方专家济济一堂,共同研讨推进全球贫困治理的有效路径,探求国际减贫合作与发展,携手应对新冠肺炎疫情给全球减贫事业带来的严峻挑战,具有非常及时、合作共享、化解难题的重大意义。

  贫困是引发诸多矛盾、影响当今世界最尖锐的治理难题。但贫困不仅是经济问题,更是制度问题和国家治理问题。中国贫困治理的辉煌成就充分彰显了中国共产党的为民宗旨,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,极大地推进了中国人权事业的发展,为全球贫困治理提供了可供借鉴的中国方案和中国智慧。此次论坛,中国与世界分享减贫治理的经验,展示中国全面建设社会主义现代化国家的新形象,还不断向贫困国家提供人财物力援助,有力地支持发展中国家的减贫和发展,体现了一个负责任大国的人文情怀与责任担当。

  “反贫困”是一个世界性的难题。揆诸当下,国际社会需要超越物质上的贫困与意识形态的不同,把更多的领域和因素纳入“反贫困”的指标体系,既立足本国国情,又加强国际合作,强化组织领导,完善政策体系,充分动员各方面力量参与减贫,凝聚强大的国际扶贫合力,解答贫困治理这个全球化难题,为消除贫困、构建人类命运共同体而共同奋斗。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn