云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“520不办离婚”是什么在作祟?
发布时间:2021年05月18日 17:22:50  来源: 云南网

湖南省平江县人民政府相关公告截图 

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  针对湖南平江县婚姻登记处发布关于520暂停离婚登记公告一事,日前,平江县婚姻登记事务所副主任告诉记者,公告内容确实欠考虑,当天将撤回公告,撤回方式将另行通知。

  “520暂停离婚登记”之所以引发舆论关注,重点在于这样的公告,让人质疑当地婚姻登记部门随意更改自己的法定职责范围。平江县婚姻登记事务所,作为当地为民服务的办事机构,其主要职责就是为适龄人群办理结婚、离婚登记。按照国家法定节假日工作安排,如果5月20日恰好逢上周末或法定假日,婚姻登记所提前发布公告歇业、或暂停某项事务办理,尚还情有可原。然而今年的5月20日是星期四,而且也不属于法定假日,公众有着十足的理由质疑:凭啥可以规定5月20日只办结婚业务、而不办理离婚业务?

  事实上,“520暂停离婚登记”可能损害当事者的合法权益,无论是结婚者还是离婚者,无论选择哪一天到婚姻登记机构办理手续,大多有着自己的行事计划和时间安排。比如对于男女双方都是“朝九晚五”的机关工作人员来说,他们要在5月20日一起去婚姻登记机构办理手续,之前则需要双方向各自单位请假,调整出办证的时间;再比如,男女双方当中某一方如果需要从外地返回,约定在5月20日这天办理手续,那就还要提前计划好路途中需要花费的时间,以及因此而需要调整的其他事项。所以,平江县婚姻登记所轻飘飘的一句公告,“520暂停离婚登记”,虽然提前了10天发布公告,但事实上也存在加大当事人办事成本的嫌疑。

  我国婚姻法规定,“男女双方自愿离婚的,准予离婚”,明确婚姻登记机关在查明男女双方确实是自愿,并对子女和财产问题已有适当处理,就要依法办理离婚登记、发给离婚证。尽管“每年5月20日是结婚登记高峰”,且“办理一对结婚登记时间可能7至8分钟内,但办理一对离婚登记时间最少需要40分钟、甚至是一个小时”,但是包括平江县婚姻登记所在内的婚姻登记机关,都不应将服务对象以办理结婚和办理离婚而区别对待,而应该在主观上一视同仁给予平等服务,同时采取抽调人员补充力量、完善办证现场疫情防控措施等措施,尽最大努力满足群众需求。

  群众工作无小事,“520暂停离婚登记”公告引发舆论众议再次证明了这一点。所幸的是,在媒体关注下,平江县婚姻登记已撤除了不当公告,尚未导致形成实质性的不良后果。但是,通过冷静审视平江县的“520暂停离婚登记”,特别是认真对照催生这则公告的主观因素,对其有悖法理原则之处进行检查反思,对改进群众工作方法而言,无疑有着举一反三的作用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn