云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:新基建激发新动力
发布时间:2021年05月18日 17:22:00  来源: 云南网

“区块链+” 加出活力新云南 

  彩云网评特约评论员 李小丽

  抓住新基建带来的经济发展新机遇,关系着地方未来高质量发展的成色。近日,媒体报道云南省计划新建5G基站3万个,交通枢纽、学校、医院、主要产业园区等重点场所千兆宽带覆盖率达100%,为推动云南数字化转型、加快数字经济高质量发展夯实基础。

  新基建从短期看可以为稳经济、稳增长助力,从长远看可以激发更多新需求、创造更多新业态,推动经济转型升级。抓住新基建带来的新一轮发展机会,将会彻底激活经济发展的一池春水。

  经过多年的大规模投资,传统基建领域存量基数已经很高。以数字型基础设施为代表的“新基建”却处在起步阶段,拥有广阔发展空间。如今,在线办公、智能制造、云商业、云服务、云网课这些都离不开“新基建”的有力支撑。数据显示,截至3月,云南固定互联网宽带接入用户1319.7万户,较去年末增加41.6万户。全省5G基站20389个、5G用户347.1万户,以5G网络为首的网络底座已具雏形。一端连着巨大的投资与需求,另一端连着不断升级的消费市场,“新基建”成为助力地方经济发展,推动产业升级换代的重要支撑点。

  信息时代,得数字者得天下。数字化既是推动经济高质量发展的驱动力,更是提升持久竞争力的着力点。加快“新基建”,不仅能进一步刺激一些新技术更快落地应用,还能提升地区的经济吸引力,吸引更多创业公司前来进行技术创新,从而实现数字化的春潮涌动,全面激活创新创造的一池春水。当然,这也需要云南牢固树立新发展理念,充分认识到“新基建”的必要性和紧迫性,谋篇布局,全方位地推动“新基建”,为未来发展抢占先机不断蓄能。

  近年来,“数字云南”建设取得了显著的成果,“一部手机游云南”更是释放了云南旅游业的活力,不断提升游客的旅游体验。着眼未来,继续以“数字云南”建设为主线,以“新基建”为抓手,全面提升基础设施建设能力,推动各行各业融合发展,必能让“数字云南”迈向更高一个台阶。推动“新基建”时,不仅要看速度,更要看质量。一方面,要遵守市场发展的规律,精准研判市场的需求,有序推进“新基建”,避免造成产能过剩。另一方面,制定务实的发展规划,不断探索和创新监管机制,鼓励和引导企业参与其中,充分释放出市场的潜力,让企业成为“新基建”的生力军。

  产业数字化、数字产业化赋予的发展新机遇需要牢牢把握住。正确处理好政府与市场的关系,发挥好市场调节和政府监管作用,确保“新基建”能够始终充满活力,激发更多新技术、新应用、新业态,就一定能够推动高质量发展,创造出更美好的未来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn