云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“高铁+云花”扮靓幸福生活
发布时间:2021年05月18日 17:22:48  来源: 云南网

斗南花市

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  5月17日,从晋宁、嵩明、玉溪等地的种植基地采摘的20吨鲜花,“坐”上昆明高铁,销往北上广。

  近年来,云南推出“高铁+云品出滇”模式,让云品畅销省外,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的尝试。此次推出“坐”高铁远销的20吨鲜花,也是为满足“520情人节”市场需求添助一臂之力。

  “高铁+云花”花香弥散。新时代,全面小康新生活,一束鲜花喜迎节日、助兴宴会、赠送亲朋已是不足为奇的平常事。云花“坐”高铁出滇,是满足小康“花”需求的及时之雨。目前,云花大部分仅仅是“乘”高铁销往北上广,全国各地还有巨大的市场需求,要让云花花香弥散全国乃至全球,云南还需下大功夫:一是对接各省,转站接站,全面开启云花高铁之旅,让云花在保鲜保质期范围之内“云游”全国。二是对接边陲,守好关更用好关,用地利之便,让云花“云游”邻国,奔向世界。三是对接空航,速运快运,全面开启云花空中保质保鲜之旅。结合高铁运输,全方位打造云花航空游,定能带来新的更大的市场。

  “高铁+云花”花瓣怡人。云南四季花香,各种奇花异卉应有尽有,“高铁+云花”花瓣怡人,在一定程度上解决了云花出滇难的问题。在“5·20”来临之际,云南鲜花市场迎来运输高峰,单日运量可达50余吨,节日鲜花销售如此兴盛,花市喜人。如何打造四季都兴盛的花市?这是让花瓣四季怡人的必答题。为此,可以进一步做大“高铁+云花”市场,让花市链条更长,链接一年中各大节假日,链接人们生活中的各大喜庆佳庆日,以敏感的嗅觉获悉不同地域、不同人群的风土人情习俗,迅速占领市场高地,让云花香飘。此外,还可以依据市场的个性需求,有针对性供需对接,只要做花市的有心人,不愁花瓣四季不怡人。

  “高铁+云花”花枝芳菲。云花灿烂,助力乡村新发展。“高铁+云花”花枝芳菲,枝枝牵动乡村更好更美更幸福。鲜花是吉祥与幸福的代名词、是掌声与欢乐的媒介,云南要随“高铁+云花”送出“好”、送出“美”、送出“幸福”。以“幸福”为载体,打造高质量的、富含云花深厚文化底蕴的“芬芳礼物”,开拓“高铁+云花+幸福”的模式,不但让高铁带去云花,还要带云南人民的祝福与问候,带去云南人民的爱心与友善,带去云南人民的喜与乐、欢与娱、美与好,让云南鲜花成为千家万户的芬芳礼物。通过云花彰显云南文化,传播云南文化,让千家万户认识云南、了解云南、喜欢云南,从而不断拉动云南新的发展,不断托举人民的美满幸福生活。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn