云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:深耕本土激发“半山”魅力
发布时间:2021年05月18日 17:22:00  来源: 云南网

丽江半山酒店 供图 

  彩云网评特约评论员 何冠军

  云南大理市银桥镇中银村,沿着长长的碎石小路走到村子尽头,可以看到木田·时间野奢设计师酒店。苍山脚下,石头垒起高墙,一座庭院与周围的山林连为一体。推开玻璃门,一幅山林野趣图展现在眼前。酒店共有前中后3个院,就地取材,依势而建,院子错落有致地连在一起。石墙、竹林、水池、荷叶,每个角落都是一幅独立的画面。

  2016年,白海峰在中银村租下两个老院落及周边房舍,按照自己的构思一点点改造建设这家酒店。2019年,酒店建成营业,很快吸引了不少来大理的游客入住。客人总体好评率在90%以上,有客人一年间入住了7次。

  这是云南近年来深耕本土文化,成功打造系列“半山酒店”的一个缩影。“半山酒店”作为新生事物,并非单纯指那些建在半山腰上的酒店,而是因形就势,融入自然,巧妙嵌入周围环境,与山水村落成为一体,体量小、密度低、生态好,让游客拥有难忘的入住体验。根据云南丰富多样的地理形态,这些“半山酒店”在实际形态上可能是茶园酒店、梯田酒店、雨林酒店、鲜花酒店,也可能是温泉酒店、峡谷酒店、雪山酒店、草地酒店。这些“半山酒店”如璀璨的明珠,各具特色、充满魅力,串起了大滇西旅游环线,成为云南旅游的一个新品牌。

  “半山”的魅力,源于独特文化。旅游,既是游览山水,欣赏自然风光,更是体验文化的内心之旅。对于一个地方来讲,文化是根、是灵魂,是最宝贵最不可替代的资源。“半山酒店”能成为令人心动的旅游文化品牌,在市场上“立得住叫得响”,就在于深入挖掘整合当地文化资源,以酒店为载体,承载起独特的自然风情和文化内涵,让远道而来的游客流连忘返、铭记在心。

  “半山”的魅力,源于系统思维。系统思维,决定着一切建设作品的境界和魅力。一滴水放进大海才不会干涸,个体、部分紧密地融合在整体、全局之中才能有旺盛生机。“半山酒店”之所以美,步入其中,既“处处生姿”,又“面面有情”,透出整体与局部的和谐之美,就在于浑然天成,与周围山水环境高度契合,如同从自然中生长出来一样。近年来,不少地方的旅游建设实践可以证明,没有系统思维,不能紧密联系整体环境,酒店建设就会与当地自然风景和文化割裂、隔绝,不但无法增添区域旅游的颜值和魅力,反而可能成为消解吞噬游客兴致的败笔和黑洞。

  “半山”的魅力,是文旅相得益彰的生动诠释。坚持实事求是和系统思维,深耕地方文化、民族文化和民风民俗,摒弃就建设而建设、就开发而开发的狭隘观念,站位全局,放眼长远,善于从整体发展和历史文化传承的角度看待问题,精心规划设计,统筹开发建设,我们就一定能创造出更多有魅力、有市场的旅游品牌,推动文化与旅游在更大范围、更广领域、更高层次上深度融合,延伸旅游产业链,吸引人流聚焦,带动经济社会发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn