云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用行动作答“为谁辛苦为谁甜”
发布时间:2021年05月17日 16:51:00  来源: 云南网

张桂梅疲惫地趴在椅子上

  彩云网评特约评论员 段宗科

  5月17日,题为“‘张桂梅妈妈’,你趴在椅子上的样子让人心疼”的文章一经发布,阅读量、点赞量急速上升,很快就成为广大党员干部的朋友圈“爆款”。

  为什么一张再普通不过的照片能够吸睛,能够令人为之动容,能够在无数人的朋友圈刷屏?张桂梅,普通的名字,普通的女性,但她所做的事业在每个人的心目中都是最不普通的。13年来,她用行动帮助1800多名家庭贫困女孩走出大山,书写人生梦想。她用一生践行着“我的一切都是党和人民给的,我奉献给党和人民的还远远不够。”学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,而她无疑正是最生动的教材,激励着广大党员干部用行动作答“为谁辛苦为谁甜”,鼓舞着人们用实干彰显价值、成就梦想。

  “为谁辛苦为谁甜”对于中国共产党人而言,答案从来都是唯一的,需要用行动去作答的。回眸过去,我们党靠着千千万万具有高度政治觉悟的先进分子无私奉献,赢得了一场场艰苦卓绝的斗争。立足当下,展望未来,我们同样需要无数永远保持着中国共产党人的奋斗精神、对人民的赤子之心的“张桂梅”,把造福人民作为最重要的政绩,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。张桂梅趴在椅子上的照片会刷屏,除了她的辛勤付出感动着人,更因为人们从她的身上汲取着力量、找到了差距、校准了航向。

  如果说张桂梅的人生就是“为谁辛苦为谁甜”的形象而生动的合格答卷,那么这张答卷最核心的字眼就是“实干”。实干不是有附加条件的,而应是马克思所指出的,“在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造”。扎根祖国西南边陲,将一生奉献给教育事业,没有条件就创造条件,脚踏实地,埋头苦干,她用行动写下“实干”应有的样子。今天,步入花甲之年的张桂梅疾病缠身,趁着学生上课,趴在椅子上,疲惫的模样让人心疼;而这幅画面则将深深烙印人们心上,激励人们用行动践行实干兴邦。

  办学条件差、师资力量弱、学生底子薄,能出成绩吗?张桂梅的实干答卷值得每个人钦佩。5:50,拿着小喇叭向学生宿舍喊话:“姑娘们,起床喽!”6:04,用手一一触摸检查学生们打扫过的区域,不合格就重来!6:15,打着手电筒与孩子们一起走进教室。7:05,拖着病体仔细巡查校园每个角落。10:46,简单吃几口午饭,服用五六种药品。23:43,提着手电筒巡夜。这是张桂梅的一天,更是她的每一天。世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。用行动作答“为谁辛苦为谁甜”,需要的不正是这股子认真劲儿吗?

  张桂梅趴在椅子上的照片为什么如此动人,为什么会迅速刷屏,每个人心中或许都有自己的答案,但因这张照片而振奋起的,用行动作答“为谁辛苦为谁甜”的精气神却必然是一致的。坐而论道不如起而行之,从今天起,让我们用实实在在的行动,去成就那一份甘醇绵长的“甜”!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn