云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:答好疫苗接种这道必答题
发布时间:2021年05月17日 16:39:30  来源: 云南网

央视新闻频道相关报道 

  彩云网评特约评论员 高永维

  疫苗接种是落实疫情防控的重要举措。云南省与缅甸、老挝、越南三国接壤,陆路边境线长达4060千米,外防输入的压力巨大。面对这样的客观实际,云南一方面紧抓日常疫情防控不放松,一方面加紧推进边境地区疫苗接种,目前第一剂次覆盖目标人群比例已达97.4%,正用实际行动筑起疫情防控的坚固防线。

  疫情并未远离,防疫一刻不能松懈。5月13日以来,安徽、辽宁相继出现本土确诊病例,时隔多天之后再次出现本土病例,充分说明新冠病毒之狡猾,也为疫情防控敲响了警钟。值得注意的是,在本轮疫情中,感染者有一个共同特点,那就是没有接种新冠疫苗,对于疫苗接种这道必答题,我们显然答得还不够好。

  面对新冠肺炎病毒,及时接种疫苗既是对自己负责也是对别人负责,同时这也是目前应对疫情最安全、最高效、最经济的方式。客观来说,我国疫苗接种进展是明显的,目前已接种新冠病毒疫苗超3.8亿剂次,这样庞大的数量远远超过很多国家的总人口数,但是与我国14亿多的总人口相比,这样的接种量又是远远不够的,每100人接种率只有27%,还远未达到70%到80%群体免疫的要求,疫苗接种仍然任重而道远。

  每次疫情出现之后,疫苗接种数量都会激增,无论是之前的疫情,还是最近安徽、辽宁出现疫情,都出现了这样的情况,人们突然开始重视疫苗接种,接种队伍也排起了长龙。从推动疫苗接种的角度来看,这当然是积极因素、是好事,但是以疫情出现来推动疫苗接种,成本是巨大的,教训是惨痛的,出了问题才着急着解决,远不如在问题出现之前就未雨绸缪。

  答好疫苗接种这道必答题,不妨把握住以下几个环节:一是要广泛宣传。疫苗接种率不高,是因为有人还不知道怎么接种、到哪里接种,把社区的微信群用起来,让村里的“大喇叭”响起来,疫苗接种宣传到每一个人,接种比例肯定会再提升。二是要消除顾忌。不少人想要打疫苗,但是心中却有顾忌,怕疫苗有副作用,怕打了身体不适应,所以就能拖则拖,这时候就要让接种过的人“现身说法”,实现一个人带动一批人。三是要保障疫苗供应。有人到了疫苗接种点,却被告知没有疫苗,疫苗什么时候能到也没有具体日期,这也造成了一些人想要打却没有打,提升疫苗产能,保障疫苗供应,疫苗接种才不会出现“无米之炊”。四是要提升自我认知。积极接种疫苗,早日筑起免疫防线,才能最终战胜疫情,每个人都树立起这样的意识,做到应种尽种、愿种尽种,就是在以行动为疫情防控做贡献。

  疫苗接种,不是选择题,而是必答题,每个人都答好这道必答题,我们才能答完答好抗击疫情这道发展路上的“附加题”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn